当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

对党忠诚、不负人民——人文社会科学学部师生集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播

【来源: | 发布日期:2021-07-02 】

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,人文社会科学学部全体师生党员、积极分子近300人在教四楼集中观看学习。

习近平总书记表示,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。铿锵话语回荡,师生们沉浸在热烈庄重、恢宏磅礴的庆祝氛围中,认真聆听、掌声不断,共同见证了这历史一刻。

大会结束后,人文社会科学学部各支部进行了集体学习,大家一致认为,百年征程,中国共产党

始终牢记初心和使命,带领中国人民接续奋斗,取得了一个又一个胜利,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,为中华民族和人类社会发展作出了伟大的历史性贡献。小小红船已成巍巍巨轮,民族复兴指日可待。百年大党的情怀与担当,更应体现在每一位党员的身上,未来定当坚守初心,继续砥砺前行。

人文社会科学学部党委书记 张阳:

观看了纪念大会,心潮澎湃;学习了总书记的重要讲话,内心激荡。党的一百年,从建党之初的顽强探索到长征路上奋勇向前,从抗日救亡力挽狂澜到协商建国共创伟业,从国家初创筚路蓝缕到“两弹一星”攻坚克难,从改革开放敢为人先到复兴巨轮劈波斩浪,一代又一代共产党人克服艰难困苦,始终不渝为中国人民谋幸福,为中华人民谋复兴。我们要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,秉承伟大的建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨。作为党的教育工作者,作为全国党建标杆院系的一员,作为北京市先进基层党组织的一份子,我们要始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,始终以立德树人为根本任务,为党育人,为国育才,培养具有公民意识、人文素养、家国情怀、全球视野的国际化和复合型高级人才,以实际行动为实现第二个百年奋斗目标、为新的赶考不懈努力!

 

人文社会科学学部副主任,汉语教育学院院长施家炜

7月1日,庆祝中国共产党成立一百周年大会在北京隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。集体观看大会,聆听总书记重要讲话,心潮澎湃,倍感振奋。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。大会上,总书记深情地说:江山就是人民,人民就是江山。打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。从中,我们再次深切体悟到我们党最根本的政治立场就是人民立场,立场决定思想,决定人们想问题、干事业的出发点和落脚点。站在人民群众的立场上,就会为人民群众说话,维护人民群众的利益,就表现为“立党为公、执政为民”的公心。大会上,总书记还代表中国共产党和中国人民向世界发出4个庄严宣告:

中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!

中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于创造一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国!

改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!

中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

这4个庄严宣告,彰显了中国共产党人为中华民族谋独立、谋幸福而不畏艰难险阻、勇往直前的大无畏精神和艰苦奋斗、不屈不挠的革命品格,也彰显了我们党带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定信念和坚强决心。作为北语人,要勇于承担起应肩负的使命和责任,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,沉下身子学思践悟、主动作为、凝心聚力,坚定教育报国初心,担起立德树人使命。

人文社会科学学部副主任,新闻传播学院院长云国强

2021年7月1日永铭青史!中国共产党成立以来的一百年,是栉沐风雨、永葆初心,引领中华民族伟大复兴的百年,是匡扶正义、构筑世界和平与人类命运共同体的百年。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,带领我们致敬党的百年辉煌,并宣布党的新百年篇章启幕。

中国共产党从一个只有50余人组成的秘密团体,顽强的成长、发展成为现在拥有9514.8万名党员的强大而富有活力的现代政党,从来都是与整个中华民族同呼吸共命运。百年中,一代又一代的共产党员在鲜艳的旗帜下,秉持着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心与使命,不畏艰险敢向潮头立。作为中华民族的优秀儿女,一代代党员同志们以国家之名为名,以人民之利为利,始终将个人利益无条件地服从国家和人民的利益。在这一百年中,共产党人前赴后继、百折不挠,实现了这个泱泱大国的站起来、富起来、强起来。回望百年的苦难与辉煌,我们能够从中汲取万丈豪情和崇高理想;放眼下一个百年,我们满怀自信高高扬起新时代中国特色社会主义事业的风帆。

作为教师党员,我们除了无比自豪,还肩负为党育才、为国育人的庄严使命。我们要始终牢记党章要求,提高政治鉴别力和政治敏锐性,增强工作的原则性和科学性,正确认识“百年未有之大变局”带来的挑战,正确对待我们所面临的实际问题,把毕生的精力用在干好本职工作上,用实际行动来要用自己的努力践行入党誓词,“对党忠诚,积极工作”。我们要善于从历史中汲取智慧并勇于面对新的挑战,要深刻研究新时代社会主义事业发展面临的突出问题,积极投身教育事业,用自己的奋斗“努力为党和人民争取更大的光荣”!

人文社会科学学部副主任,国际关系学院院长贾烈英

学习了习近平在《在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》,深感作为一个中国人的骄傲。我们正处在中国历史上最好的时期,中国共产党创造了国家治理的奇迹,并正在为全球治理做出更大的贡献。构建人类命运共同体既是中国传统文化与马克思主义中国化的最新成果,也是中国人对于全球性问题开出的药方,代表了世界的共同价值。如何在国际组织中推进构建人类命运共同体,是中国知识分子急需研究的重大课题,世界和中国如此深的联系在了一起,人类真正开始了世界历史的新时代。北京语言大学作为“小联合国”,应该对人类的和平、发展和幸福,做出更大的贡献。

人文社会科学学部党委副书记卜晨光

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话鼓舞斗志、激发豪情,也让我们再一次深刻认识到,中国共产党始终将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,这是我们实现第一个百年奋斗目标的坚实基础。

回望百年发展,中国共产党勇担重任、践行誓言,团结和带领中国人民实现了四个伟大成就,不同时代的亲历者均有切实体会,决胜全面建成小康社会和抗击新冠疫情的伟大实践便是其中的有力证明。

砥砺奋进百年路,矢志不渝踏征程。习近平总书记的讲话是深刻的历史回溯与思想召唤,更是面向未来的精神鞭策和党性要求。作为新时代的高校教师,应该将历久弥坚的建党精神贯彻落实到位,要把对重要讲话的领悟与自身教书育人的岗位职责紧密结合,将精心、用心与诚心融入教学科研工作,做真功修炼内力,出实招再创佳绩,切实把“三全育人”实效落在实处。

人文社会科学学部副处级组织员林建萍

今天一早,与学部同事共同观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,好几次禁不住心潮澎湃热泪盈眶!为自己生逢盛世,有幸见证这一庄严的历史时刻;为我党百年风雨兼程,披荆斩棘,领导人民创造了伟大的历史;为站在两个一百年的交汇点,中国共产党必将带领中国人民继续一个又一个辉煌……百年的中国共产党,风华正青春。作为只有17年党龄的我,虽稚嫩却有一颗坚定的心,我将继续追随我们伟大、光荣、正确的党,在她的坚强领导下,踏踏实实地做好本职工作,更严格地要求自己,以身作则做好示范,认认真真地完成上级交给我的每一项任务,为组织把好关,不怕事,敢担当。今天,作为九千五百多万当中的一员,我感到无比光荣和自豪,更感到责任在肩使命在身。奋斗百年路,开启新征程!身处第二个百年奋斗征程开局之际,我将不忘初心,牢记使命,竭尽所能地将自己有限的青春和生命投入到工作当中,为学校的建设和发展、为祖国的繁荣和昌盛贡献绵薄之力!

人文社会科学学部汉语教育学院教工党支部书记 魏兆惠

2021年7月1日,无论在中国共产党历史上,还是在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子,我们迎来了中国共产党建党100周年纪念日。习近平总书记在天安门广场发表了重要讲话。

习总书记讲话中九次提到“以史为鉴”。对中华文明5000年的文明史、对中国屈辱的近代史,对中国共产党100年的坎坷历程、对中华人民共和国成立以来70多年的现代史进行深刻反思,汲取经验教训,才能指导中国共产党如何带领中国、带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。

一个成功的政党更是一个立足当下、以国家人民的命运为中心的党。中国共产党带领人民踏踏实实,坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,从而实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。正是这种务实求真的精神,使得中国共产党得到了全国人民的拥护。

一个成功的党还要认清国际、国内形势、直面未来会遇到的挑战、困难,奋勇向前。中国共产党要在实现第一个百年奋斗目标的基础上,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,并努力加强党员队伍,培养年轻后备军。时至今日全国拥有9500多万名党员,这个队伍会进一步发展壮大。中国共产党将团结带领全体党员、中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

人文社会科学学部人文学院教工党支部书记 李玲

“江山就是人民”这句话给我很大的触动。我以此为基点,从自己的角度出发思考共产党员如何为人民服务的问题,觉得我应该把这个问题落实为做好本职工作,努力服务好每一个有缘相遇的学生。我希望能在自己的课堂教学中实现两个为学生服务的目标:(1)课程思政方面:把好的价值观展示给学生,帮助他们树立正确的人生观。在女性文学课上,我要坚持把自尊自爱博爱平等的性别观念贯穿在作品的主题评价上;在这个消费主义理念盛行的时代里,我还要带领学生重温“一曰慈二曰俭”的优秀传统价值观,树立人在物质面前的主体性立场。(2)专业能力培养方面:我要通过合理规划,培养学生敏锐的文本细读能力和富有逻辑性的论文写作能力。此外,我还要注意做到以平等的态度对待学生,切忌“教师爷般颐指气使的说教”。

人文社会科学学部国际关系学院教工党支部书记 马方方

万众瞩目中,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。习近平总书记发表了重要讲话,全面回顾了中国共产党100年来波澜壮阔的奋斗历程,深刻总结了我们党取得成功的经验,发出了向第二个百年目标奋斗的伟大号召。总书记的讲话立意高远,胸怀两个大局,瞻望光辉未来,为我们砥砺前行指明了方向。不断为人类作出新的更大的贡献,谋求世界大同始终是中国共产党的伟大志向所在。习近平总书记在讲话中指出:“中国共产党关注人类前途命运,同世界上一切进步力量携手前进,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者!”总书记掷地有声的话语,既是中国共产党的庄严宣示,也是世界最大发展中国家执政党一以贯之的行动逻辑。从提出和平共处五项原则,到将坚持和平发展道路写入宪法、载入党章;从把对外开放作为中国的一项基本国策,到加入几乎所有政府间国际组织和500多项国际公约;从提出推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,到弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,从携手各方共建“一带一路”到积极参与全球治理体系改革和建设……中国共产党在国际舞台上始终代表着理性的声音和稳定的力量,中国以实际行动为世界和平与发展作出重要贡献,人类命运共同体理念持续促进着世界和平与发展。作为国际政治专业、国际事务与国际关系专业的党员教师,总书记的讲话使我对当今世界格局变化和我们党在新时期发挥的领导作用有了更深刻的认识。在迈向全面建成社会主义现代化强国的征程中,中国共产党和中华民族一定能够为世界文明的进步作出更大、更辉煌的贡献。

人文社会科学学部新闻传播学院教工党支部书记 张海华

2021年7月1日是中国共产党100周年华诞,是一个载入史册的伟大的历史节点。作为一名基层教师,我们怀着激动的心情集体观看了庆祝活动和习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话。讲话站在历史、时代和全局的高度,带我们又一次重温了中国共产党伟大的百年实践。在党的领导下,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。看着现场群众激动的面庞,听着场下阵阵掌声,充分感受到了党员的自豪、信念、和时代理想。我们要把这份责任担当切实投入到教育事业和育人实践之中,用实际行动继续践行入党誓言,用扎实的工作推动实现党的伟大宗旨。

人文社会科学学部国际关系学院王为民副教授

今天是中国共产党成立100周年纪念日。习近平在纪念大会上发表的重要讲话中,明确指出:“我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教”,“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”回想鸦片战争后中华民族遭受的“百年屈辱”以及当时中国社会的一盘散沙,这一讲话充分展现了中国人民在中国共产党领导下,通过革命、建设、改革开放,通过社会主义现代化建设而铸就的坚定决心。正是中国共产党的诞生改变了当时中国的政治生态,扭转了中国自晚晴以来不断衰落的趋势,改变了中华民族的命运,实现了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞越,开启了伟大民族复兴的光辉前景。我们的教学工作,应当把历史与现实结合起来,切实让学生了解中国共产党在国家、民族发展进程中所扮演的历史性角色,所发挥的历史性作用,不忘初心,不辱使命,坚定政治立场,坚持党的领导,学好专业知识,立志为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

【学生感想】

“没有共产党就没有新中国”在观看完建党100周年庆祝大会直播之后,我的心情久久不能平复。其中,最令我印象深刻的是共青团员和少先队员代表所说的话“梦在前方,路在脚下,我们都是追梦人”“志在千秋,百年仍是少年”“请党放心,强国有我”……作为一名即将本科毕业的大四学生,我不禁想起了自己在大学期间写入党申请书、成为积极分子、参加发展对象答辩、参加预备党员转正答辩等一个又一个难忘的阶段。如今的我们,有即将步入社会的,有继续留在国内深造的,虽然奔向了不同的方向,但身为党员我们仍然有一个不变的初心,那就是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”。中国共产党100年来始终不忘初心,奔赴人民最需要的地方,作为中国共产党这个伟大组织中的一员,我们更应该牢记自己的初心和使命,在自己的位置上发挥积极作用,不负“请党放心,强国有我”的承诺!

(汉语国际教育专业本科生第一党支部 甘平)

今年的七一,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子,在参与今年的党日活动过程中,我们一起了百年的历史,而在聆听了今天周年大会的讲话后,我的内心更是澎湃。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这份大无畏的气概是值得我们去学习的。作为共产党员,对于我们来说,什么是高尚的生活?不是仅仅让我们自己过得好,而是应该也让我们身边的人、远方的人过得好,无穷的远方,无数的人民,都与我们有关。在这个过程中,再苦再累,我们都得脚踏实地,负重前行,全心全意为人民服务。祝愿我们的祖国繁荣昌盛!中国共产党百年华诞恰是风华正茂,年轻的我们也必将为建设社会主义贡献出我们的力量!

(汉语国际教育专业本科生第一党支部 吴慧敏)

铁锤与镰刀是你的符号,鲜红的底色是你的信念。百年征程,百年感动。在这茫茫的时光里,中国共产党带领中国人民建设中国社会主义,以实际行动回应了这一百年来人民对于党的信任与敬爱。而在带领中国人民实现中国伟大复兴的路上,中国共产党人是怎样劈波斩浪,中国共产党是如何从“一叶扁舟”成长为“一艘巨舰”,我们有目共睹。

回首历史,展望明天;以史为鉴、开创未来。作为一名青年大学生,我很荣幸能在建党100周年这一年被培养为预备党员,这将是我毕生的荣耀。从共产党人百年奋斗的恢弘史诗看去,那“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏精神仍然在给我们今天的生活以启迪。中国人民的傲气、底气、凝聚力,随着我们的国安军强日益增强;中国人的谦逊、温和、与人之美,在当今国际舞台上仍在谱写华夏新章!

而作为一名预备党员,我心潮澎湃于大家不约而同的肃立、发自内心的鼓掌称赞,在今后的学习生活道路上,我决心铭记此刻的感动,宽以待人,严于律己,坚决为共产主义事业奋斗终生。

(汉语国际教育专业本科生第一党支部 常雨琪)

以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党的坚强领导。回首历史,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。中国共产党是民心所向、历史所托。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。锤头劈开新世界,镰刀斩断旧乾坤。从弱小到强大,从改革到发展,从进步到文明,每一步都踏实稳健。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕、奠基立业的一百年,是创造辉煌、开辟未来的一百年。我们要学好党史,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。何其有幸,生于华夏,生于盛世,不经乱战,不缺衣食,享受着安居乐业。在党的庇护与关怀下,见证百年。荣幸之至,在今年六月成为了一名预备党员,能够和党一起过生日。我会牢牢记住入党誓词,把初心和使命放在心中,贯彻在行动中。

(汉语国际教育专业本科生第一党支部齐瞳)

我们何其幸运,生长于盛世,未经战乱,却能庇护于强国安稳盛世,沐浴在党的百年荣光。我们如今的幸福生活是由党和革命先辈照亮。我们与先辈们看过同一片天空与星光,但如今的中国早已大变样。先辈若无恙,当惊中国殊。党的百年征程,苦难辉煌,成绩斐然。下一个百年,将由党继续带领吾辈青年接棒。今天,我也想对党许下我们青春的誓言:新的百年,听党话,感党恩,跟党走。同心向党,奔赴远方。请党放心,强国有我!吾辈必再接再厉,将华章再续。

(汉语国际教育专业本科生第一党支部赵玲玲)

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。在今天这个神圣的日子,我和众多支部同学一道观看了建党一百周年庆祝大会直播,心中心绪激荡,感慨万千。回顾党百年奋斗的光辉历程,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。逢山开道,遇水架桥,在百年历史的道路上,中国共产党以英勇无畏的姿态,战胜了无数艰难险阻与风险挑战。百年恰是风华正茂,江河万里,七月丰碑耸立不朽,神州大地,百年党史灿烂辉煌。薪火永相传,吾辈当奋进。

一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、不负人民的伟大建党精神,这是共产党的精神之源。一百年后,未来属于青年,希望寄予青年。作为新时代的中国青年,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民地殷切期望。我们生在红旗下,长在春风里。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。愿以吾辈之青春,捍卫盛世之中华。

(汉语国际教育专业本科生第一党支部郑天慧)

1921年7月1日,中国共产党的诞生,仿如一道曙光划破夜空,在东方闪烁.中国革命史从此翻开了崭新的一页。弹指一挥间,100年过去了,旧中国千疮百孔,民不聊生已成为历史,取而代之的是生机勃勃、一片繁荣的景象。昔日的穷乡僻壤,而今牛羊成群、五谷满仓;昨日的茅檐瓦舍,已被今天的林立高楼所取代,党一直带领着我们昂首阔步向前,劈波斩浪,开辟航向。

我们忘不了,改革开放、抗日救国,中国共产党奋战在第一线,人民子弟兵挥泪洒血,保家卫国。我们忘不了,100年来的建设,改革开放,创新思想,一代又一代新旧党员,兢兢业业,刻苦肯干,是我们经济的支柱。我们忘不了,助人为乐,为民请命,许多优秀共产党员无怨无悔,愿为人民、为共产主义奋斗终身。

回顾历史,不仅是缅怀党的光辉业绩,更重要的是着眼新世纪,作为新世纪的青年,我们要肩负起党和祖国人民的重托,重塑这东方巨龙的雄姿。我们所肩负的历史重任,何等艰巨、何等伟大、何等光荣!

(汉语国际教育专业本科生第一党支部范露瑶)

百年征程,百年奋斗,终于换来如今的辉煌。正是一百年的不忘初心,才有了今天的硕果累累。回首百年,党走过了一条步履艰辛的漫漫长路,从建党之初的艰难,再到抗日战争的抛头颅洒热血,从建国时的一穷二白,再到如今的繁荣富强,党带领广大人民立下了一个个丰功伟绩,中国共产党在历史上留下了辉煌的篇章。当前,中国特色社会主义事业建设步入了新阶段,中华民族的伟大复兴梦迈出了巨大一步,党的征程还远远未结束,前方还有更大的目标。这个目标的实现,需要一代又一代人的努力,这个责任,现在正是落到我们这一代肩上。我们应充分认识到身上沉甸甸的历史责任,带着新时代青年的希望,坚定向前,为实现中华民族的伟大复兴梦而努力奋斗。

(汉语国际教育专业本科生第一党支部陈代彬)

如今的我们正处于一个伟大的时代,正逢其时,责任重大,我们要争当有着伟大的目标年轻人。这是习近平总书记对青年人的殷勤嘱托,更是对青年人的敦敦教诲!

无数革命英烈为新中国的诞生付出了生命;无数的人民用生命跟党走,而党用生命带领人民走向自由,走向解放,走向幸福!在一百年年后的今天,我们不免就会想到当年各位英烈,各位人民用生命用血液挥洒出的一道道用血铺开的路。如今革命尚未停止,中国共产党将会继续带领人民走向更为开阔的未来,更为美好的未来,更为远大的未来!所以如今我们更要继承先辈们忠诚、宽厚的品质,奋发图强,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

作为一名青年大学生,我很荣幸能在建党一百年之际成为一名入党积极分子,这一刻我与党的心离得更近了,回顾历史的同时我将展望明天,牢记青年的使命与担当,仰望星空,确立远大目标,脚踏实地,做好分内之事,始终怀着爱党敬党之心,一步步前行!

(汉语国际教育专业本科生第一党支部刘瑞雪)

从1921到2021,百年征程,党领导人民推翻了三座大山,找到了适合中国发展的具有中国特色的社会主义发展道路。建党百年,中国人民从站起来到强起来再到富起来,这一切都离不开中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

习近平总书记说,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流。这是我党百年来带领中华民族和中国人民一步步铸成的铜墙铁壁,我们有理由相信,在党的领导下,我们将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

从决心加入中国共产党的那一刻起,我们身上就已经肩负起了伟大的责任,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”,这是我的入党动机,也是我的初心使命。

(汉语国际教育专业本科生第二党支部刘宝琴)

100年前,50余名青年从上海出发,一边躲避着国民党反动派的追捕,一边筹备中国共产党的成立。终于在1921年7月,在嘉兴南湖的一条游船上成立了中国共产党。中国共产党的诞生在以羸弱、颓败为主题的中国近代。中国共产党的成立是改变中华民族和中国人民历史的大事。自中国共产党成立之初,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。党成立的一百年谱写了中华民族历史上最恢弘的史诗,这史诗足以记载在中华民族的史册和人类文明发展的史册。在党的发展历史中,人民始终是历史的创造者,是真正的英雄。作为党员,要时刻密切联系群众,与群众心血交融。中国共产党成立一百周年,完成了中华民族和中华人民从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。中国人民不但善于推翻一个旧世界,更善于创造一个新世界。未来属于青年,我辈青年必将把青春奋斗融入党的伟大事业。

(汉语国际教育专业本科生第二党支部刘建麟)

看着空中战机列阵长空,排列成数字100和71,为党送上祝福,我满心澎湃。如今,我们的飞机再也不用飞两遍!看着仪仗兵整齐统一的步伐,那一段路分别用齐步、正步、齐步100步走完,我充满敬意。安好的岁月,是有人冲锋陷阵,有人殷勤守护而来。

在直播中频繁听到“以史为鉴,共创未来”这句话,历史是客观存在的,无论后人如何书写,它都以自己的方式存在,不以人的意志为转移。历史是文化的传承,是文明的轨迹。中国的历史,中国共产党的历史,是充满故事、充满艰辛、充满奋进的发展史! “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”!我会牢记共产党人的本——对马克思主义的坚定信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。

山河锦绣如此,只盼能以萤火之光,为中国添加光亮。争做优秀共产党员,全心全意为人民服务!以人民之子,为人民劳作,理所应当,无怨无悔。

(汉语国际教育专业本科生第二党支部杨苏梅)

建党百年,我们齐聚一堂共同为党庆祝,回首历史,如果没有1921年那庄严的宣誓,就不可能有战争的胜利;也就没有新中国的建立;更加不会我们现在的美好生活;中华民族依旧被人奴役,中国人民依然被称为“东亚病夫”;但正是因为有了共产党中国再次成为世界舞台的中心了中国人民正用自己勤劳的双手写着灿烂的辉煌。习近平总书记的话让我印象深刻,热泪盈眶:“我们接受有益的意见和善意的批评,不接受教师爷一般颐气指使的说教。”“绝不允许任何国家奴役压迫我们,谁妄想这么做必将在14亿中国人民筑成的钢铁长城年前撞得头破血流”无比激动,身处北京,深刻体验中华人民的激昂!何其有幸,生于华夏,生于盛世,见证百年,我们长在红旗下,生在春风里,不经乱战,不缺衣食,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,目光所致皆华夏,五星闪耀皆信仰,祝福伟大的祖国繁荣昌盛!

(汉语国际教育专业本科生第二党支部候雯)

在隆隆炮声里,猎猎红旗下,我们迎来了党的百年华诞。今年是建党100周年,站在百年的历史交汇点上,我们不能忘记百年来共产党人艰苦奋斗的历史。从红船始,共产党人所经历的曲折路程,令人感慨。我们党经历过血雨腥风,经历过抗日战争,经历过万里长征,革命斗争史实证明,中国共产党是为人民谋幸福的,是一切为着人民的利益的。翻开中国共产党的辉煌历史,无人不为之感到骄傲。习近平主席的讲话告诉我们,要以史为鉴,开创未来。回顾百年党史,我们要汲取历史的养分,在新的征程上不断努力奋斗。梦在脚下,路在前方,只要我们在选择的道路上昂首阔步地走下去,我们必将创造出下一个辉煌的百年。正值百年华诞之际,愿你我续谱这华章!

(汉语国际教育专业本科生第二党支部唐林芳)

今天在天安门广场举行庆祝中国共产党成立100周年大会,我们看到来自五湖四海,各行各业的人们,他们斗志昂扬,用坚定的眼神去告诉全世界,中华民族是不畏艰难的,我们随时在第一线。国旗护卫队从英雄纪念碑到天安们广场中央共行走220米,他们的每一步都走的那么的从容不迫。从他们的步伐我联想到了从1921年到2021年这100年,我们的革命先驱者们也用从容不迫坚定自信的走过每一步,这脚步从没停过,只是走过来的人一代换着一代,那么100年后的步伐由我们来走下去,肩负起时代的使命把先驱者们的理想传播给每一代。此生不悔入华夏,有幸生在华夏,是我此生荣耀无比的事。中国共产党万岁,中华人民万岁!

(汉语国际教育专业本科生第二党支部那地尔亚木·迪力夏提)

庆祝建党100周年,不仅是对党的历史的回顾,更是对党未来征途的展望。1921年,50名党员筚路蓝缕,坚定地宣布中国共产党成立;2021年,9500万党员献身于党的事业和为人民服务的事业。一路走来,党在无数个风雨交加的日子中咬牙坚持,在无数个艰难险阻中负重前行,但幸运的是,党坚持过来了,人民坚持过来了,党和人民上下一心,互不放弃。今天,正如习总书记所说的那样,中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们;也正如共青团员和少先队员代表所致词的那样:奋斗正青春,青春献给党,请党放心,强国有我!作为共青团员的自己,在这一天为伟大的共产党欢呼万岁,同时也思考着自己肩负的光荣使命和责任。中国共产党带领人民继续坚持、继续规划未来的发展,作为新时代的青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,要增强自己作为中国人的志气、骨气、底气,不负青春韶华,手握时代的交接棒,向前奔跑!

(汉语国际教育专业本科生第二党支部李思安琪)

一个世纪的风雨兼程,从星星之火到燎原之势、从雄鸡一唱到过渡发展、从“春天的故事”到走进“新时代”,一路的沧桑见证着党的初心与使命,也砥砺着千万共产党人的复兴之志。回望“来时路”荆棘满布,中国共产党的历史,是一部不断践行初心使命的奋斗探索史。先辈们披荆斩棘、砥砺奋进的壮丽征程激励着当下的每一个人。而我们也会坚定地接下接力棒,同心同德、同向同行,为实现伟大复兴的“中国梦”不断注入不竭动力,唱响“初心”誓言,焕发出新时代的“中国力量”。百年正是风华正茂,祝我党荣耀千秋,再续华章。

(汉语国际教育专业本科生第二党支部郑奥玉)

光阴似箭,岁月如梭,转瞬之间,中国共产党已经走过100年的风风雨雨。在党的100岁生日之际,我们每一个人的心情,除了感慨,更多的是感激。靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。中国共产党人的初心是党旗下庄严许下的诤诤誓言,是融入血脉的全心全意为人民服务的不变宗旨。听党话跟党走!历史使命在一个人手里,在一代人手里是紧迫的,但在愚公移山的故事中是从容不迫的,必然胜利的。风物长宜放眼量,将自己有限的生命投入到千百年计的愚公移山当中!争做新青年,争创新文化!

(汉语国际教育专业本科生第三党支部付厚谕)

停云霭霭,时雨濛濛,八表同昏,平陆成江。吾辈生于繁华的二十一世纪,乘万里之长风;吾辈在中国共产党的领导下栉风沐雨、砥砺前行,为中华民族带来新生的希望。躬逢盛世,是我们的时与势;万里蹀躞,是我们的志与任。一寸山河,一寸血;十万青年,十万军。吾辈所立之地,即是中国,吾辈如何,中国便如何;吾辈光明,未来的中国必定光芒万丈!

七一建党,观庆典,作此诗,为中国共产党之诞辰献祝福:

日月乾坤转,躬逢盛世兴。

高情燃信仰,热血洒悲辛。

旌旗呼民愿,锤镰助党行。

同扬华夏梦,共贺百年情。

(汉语国际教育专业本科生第三党支部蔡维)

知所从来,方明所去。翻开中国革命历史,我们追寻革命原点、缅怀前辈楷模、回顾奋斗历程,在全党开展党史学习教育,是广大党员干部的再一次集中“补钙”。一个世纪过去了,我们虽然已远离了那个战火纷飞的时代,然而那些令人心潮澎湃的信仰故事,那些光芒闪耀的信仰足印,必定会化为我们继续前行的精神之源。无论时势如何变迁,信仰永远是每个共产党人汲取力量的强大基石。

我们从这样的信仰中获得方向。唯有把握这样的信仰,才能理解,为什么百年来,如此多人薪火相传,舍生忘死、公而忘私,将国家民族带到更好的境界。永恒的丰碑上记录着这些时代的先锋,不是因为他们的权力或者财富,而是因为他们刻下了一个大写的“人”。岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。这是共产党人的道德觉悟,也是一个集体的精神传承。当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,在重温党史中坚定我们的信仰、筑牢我们的担当,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。

(汉语国际教育专业本科生第三党支部张怡淼)

今天是中国共产党成立的一百周年,一百年前我们的国家处在水深火热之中,内忧外患,但在国家最危难的时刻,一群青年站了出来,高举马克思主义的大旗,仿佛黎明时分,一缕微弱的光透过厚厚的铁皮,照进了一间快要闷死人的铁屋里,之后这间铁屋慢慢的被党通过暴力革命的方式拆除,温暖的光照亮了中国的每一个角落,今天是2021年7月1日,中国共产党已经走过一百年,这一百年是筚路蓝缕的一百年,新的一百年的征程即将开始,我们作为年轻一代,承载着国家的重托,要想我们民族昂首挺胸,阔步前进,要想铁屋不再束缚我们的国家,就需要年轻人的责任和踏实肯干的能力,就如今天的青年代表在天安门广场高喊一样:强国有我!强国,有我们!

(汉语言文学专业本科生第二党支部 赵海珍)

今天是中国共产党建党一百周年,伟大的中国共产党,从星火燎原到四海映红,从举步维艰到步履轻盈,从落后挨打到矗立于世界民族之林。中国共产党的发展轨迹,一点点被印刻成民族印迹,一点点被铸造成中华灵魂。历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,踏平坎坷成大道,穿越烟云谱华章,在现代中国历谱写下了永恒的悲怆与不朽的豪情!以星星之火燎原大地,将希望的种子撒向人间。歼二十飞过,掠走了苦雨终风,带来了人民的民族自信!接下来的一百年,我们必然谱写中华民族更雄伟的篇章。

(汉语言文学专业本科生第二党支部 王乙丞)

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记为我们梳理了党百年来的历程,与国家和社会主义建设的不同建设。一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。一艘小红船,历经艰难困苦,惊涛骇浪,成为今天的航空母舰。在党和国家继往开来、承前启后的重要时期,生在百年未有之大变局的时代的我们,享受着发展带来的福利,更要肩负历史,砥砺前行。巴黎公社一百五十年后,《国际歌》的歌声依然雄浑嘹亮。不忘初心,牢记使命,强国正在我们。

(汉语言文学专业本科生第二党支部 王彦力)

我有生命倏忽短,付与我党光辉长。通过这次直播,我深刻认识到如今的中国已不再是当初任人宰割,积重难返的弱者,而是独立自主,走在向着光辉未来的康庄大道上。我更深深的认识到,个人的事业是微不足道的,只有投身于民族进步,以至于人类进步的伟大事业中,才能真正实现人生价值,散发出生命应有的光辉,还人性应有的光彩魅力。回顾中国共产党的百年奋斗史,是一代又一代人的血泪史,是贯彻马克思主义、走向繁荣富强的人间正道。展望未来,这百年奋斗所孕育出的建党精神,更是助我们在形势错综复杂的今天保持正气,把握初心的精神宝库,是鼓舞我们,尤其是青年人,保持定力、不断前行的精神动力。

(汉语言文学专业本科生第二党支部 钟力)

100年风云变幻,100年潮起潮落,中国共产党历久弥新,青春常在。历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,星星之火可以燎原,无数先驱者已将希望的种子撒向人间,绽开了一片烂漫的红色。中国共产党在一百年间引领中华民族站起来,强起来,富起来。中华民族更是团结一心,为祖国发展增添力量。山河浩瀚,是人们以尘雾之微补益山海;大道其光,是人们以萤烛末光增辉日月。作为青年的我们更应该继承弘扬先辈们艰苦奋斗的革命精神,勇于奉献,担负起自身的责任和使命,为社会的建设与发展贡献自己的力量。

(汉语言文学专业本科生第二党支部 林嘉慧)

百年大党,一百年走来筚路蓝缕,风雨兼程。初心未改,共产党人红心映照民族崛起壮丽诗篇。一百年前的今天,中国共产党宣告成立,风雨飘摇;一百年后的今天,天安门广场上礼炮轰鸣,花团锦簇,这盛世如人所愿。今天,全国各界代表在天安门广场隆重集会,共同庆祝中国共产党成立一百周年。”中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14多亿中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!“铿锵的话语中我意识到,中国早已屹立于世界东方。一句“请党放心,强国有我“,是青年一代的责任与宣言。我们必将不负党的期待,努力锻炼本领,争做可堪大任的时代新人!

(汉语言文学专业本科生第二党支部 韩子尤)

一百年前,您的出现为中华民族带来希望的曙光;一百年后,您带领国家民族踏上实现梦想的道路。党旗为岁月增辉,红星为大地闪耀,建党一百华诞,江山分外妖娆。经过历史长河的洗礼,事实证明只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记说,“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的”,作为青年干部,更应主动挑起时代的重担,永葆初心、紧密团结,用自己的实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起青春的力量,努力投身到新时代的社会主义建设中去。

(国际政治专业本科生党支部 闫家轶)

观看完庆祝中国共产党成立一百周年大会直播后,我的心久久不能平静。生在和平年代的我们,只能感受到如今这盛世“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”,却无法体会到,百年前的中国,因闭关锁国的愚昧,任人宰割和欺凌。后来终觉裹足不前只能带来落后。百年后,对开放的号角吹响,在互通、互联、互融的原则下,世界舞台就有了中国声音,共享中国方案,一同见证了古老文明的史诗般的进步。而那些幸福岁月的牺牲者,和平年代的守护人,真的穷尽毕生理想信念去为我们在前线冲锋陷阵。我更加感受到如今幸福生活的来之不易。我们这一代人,赶上了百年来国运蒸腾日上的时代,应当肩负起属于我们的责任与使命,披荆斩棘、砥砺前行。

(国际政治专业本科生党支部 王静)

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。透过一方屏幕,我的心跳与亿万人民同频共振。建党百年的盛会,在清晨八点正式拉开帷幕。礼炮轰鸣,脚步铿锵,掌声如雷,笑容满面,我们欢呼这百年盛世,我们庆贺这党的华诞。国歌奏响的那一刻,我深刻地感受到身处这场仪式中的我,不再仅仅作为个人化的符号,像是融入大海中的一滴水,我感受到同为中华儿女的自豪自信与使命担当。“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己。”国际歌里的话仍然在心中回响。我们的百年,走过的是奋斗的百年,是拼搏的百年,更是复兴的百年,进取的百年。回顾建党岁月,勿忘党的艰辛与奉献;展望美好未来,勿忘吾辈的使命与担当。以青春之我,以奋斗之我,共创美好未来,共圆伟大复兴中国梦。

(新闻专业本科生党支部 彭姝桤)

没有共产党就没有新中国,伴随着洪亮坚定的歌声,中国共产党成立100周年庆祝大会庄严开启,一辆辆直升机和战斗机飞过天安门上空,承载着对党的祝福,承载着中国共产党和中华民族的百年奋斗辉煌,承载着全国人民的骄傲和自豪,国旗护卫队向天安门迈进的一百步里,每一步都代表着中国共产党奋斗百年来每一年的艰苦与胜利,少先队员和共青团员们一句句铿锵有力的话语,包含着青年一代的担当与担当,青年一代是中华民族伟大复兴的源源动力,一句时刻准备着让人充满力量,“请党放心,强国有我”,说出了每一个人青年人的心声。习近平总书记的重要讲话,既回顾了中国共产党的百年奋斗历史,也展望了未来很多的一百年,深深感染着每一个中国人,风雨百年:红船会议,抗日战争,一带一路,脱贫攻坚,全民抗疫……中国共产党团结带领人民,百折不挠,奋勇拼搏,一往无前,书写了中华民族的伟大史诗,我有幸能够见证中国共产党成立一百周年的伟大时刻,此刻,作为一名预备党员,我心中充满着自豪与骄傲,也深感肩上的责任之重大,唯有以实际行动方能够为共产主义事业贡献自己的最大力量!

(新闻专业本科生党支部 熊婉希)

习总书记在庆祝建党百年的重要讲话中强调,“未来属于青年,希望寄语青年”。100年前的新青年在风雨飘摇中苦苦探寻中国的前途道路,一百年来在中国共产党的领导下,一代代青年人把青春融入祖国奋斗,建立了伟大的事业。新时代的中国青年,要争做中国的志气、底气,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。作为青年党员,不忘来时路,要知道创业艰难,守业更是需要十分努力。我们要肩负起时代的责任与使命。将青春与奋斗之笔写在中国最广大的土地上,写在人民群众中间。到祖国最需要的地方去,到人民中间去,让自己的青春充满奋斗的底色,让红色旗帜中也融进我们的心跳。中国共产党领导下中国打赢了脱贫攻坚等一系列战役,但为实现人民对于美好生活的向往还有很多路要走,中国青年党员将把热诚洒在中国大地,收获出绚烂的奋斗果实。

(新闻专业本科生党支部 杨丽娟)

百年恰是风华正茂,中国共产党波澜壮阔的历史是一部壮丽的理想信仰的史诗。党的历史也是几代中国共产党人为了全国各族人民利益前赴后继、奋斗不息的历史。总书记说,“江山就是人民,人民就是江山”。党为了人民利益而战,依靠人民而胜。听完总书记的讲话,我对坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神有了更加深刻的理解。

风雨百年,鉴往知来,党的百年发展历程蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝。历史川流不息,精神代代相传。我们要时刻牢记党的根基在人民,党的血脉在人民,力量在人民;我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,从壮丽篇章中重温信仰、汲取力量,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

(新闻专业本科生党支部 陆贵曦)

我们这一代人何其有幸亲眼见证建国70周年和建党100周年的盛典。在今天的庆祝大会上,礼炮的轰鸣声、护卫队正步的铿锵声交织在一起,在100发礼炮的发射中,在礼仪队100步的步伐中,我好像看到了这百年党史的艰难险阻与繁荣辉煌。四位青年人的激情领诵让我热泪盈眶。看,这就是我辈青年人的风采,这就是我辈青年人的担当。请党放心,强国有我,这不仅仅是一句口号,新党员的我们也在身体力行地去实践。为了实现中华民族伟大复兴,先驱们已经躬行了许久,现在是时候由我们接过这个担子,定教日月换新天。“未来属于青年,希望寄予青年”,我们将不负党和人民的期望,以史为鉴,开创未来,为全面建成社会主义现代化强国的目标而努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

(新闻专业本科生党支部 史莹)

在2021年7月1日建党百年之际,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,庄严地向全党,全国乃至全世界宣告:中国已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,历史性地解决了贫困问题。这当然是一份令人满意的答卷,但是,我们的步伐不会因此停止,第二个百年计划的奋斗目标还在等着我们去实现。之后,习近平总书记带着我们回顾了百年来党的征程,指出在开天辟地,党的诞生之后,就把为中国人民谋幸福,中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。百年的奋斗中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当习近平总书记宣告,实现中华民族的伟大复兴进入了不可逆转的历史进程时,场下大会的观礼者中爆发出了雷鸣般的掌声,坐在会堂里收看大会直播的我们也心情激动,为党带领人民创造的中国奇迹感到无比自豪。

总书记的讲话多次被观众的掌声和欢呼声打断。其中让我印象最深刻的,是总书记表示:中国不会欺负、压迫、奴役其他国家人民,同样也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。说到这里,激动的大会观众不仅热烈鼓掌,还大声欢呼起来。确实,中华民族近代的苦难太过深重,给每一位中国人民的心中都烙下深深的伤痕,而我们的奋斗成果,今天的和平安定的生活来之不易,任何一个心向人民的中国人都绝不会容许侵略者毁掉这一切,而把苦难重新带给我们。作为青年党员,我们要响应中央的号召,继续同人民群众一起,为实现人民群众对美好生活的向往继续努力。

(古文比文专门史研究生党支部 李博闻)

今天是中国共产党建党一百周年,在这个盛大的日子里,习近平总书记与一众党的领导人登上了天安门城楼,见证并为这个伟大的日子致词。在北语教四楼的101教室,我与人文学部的一众党员共同观看了党一百年大会的直播,在聆听习近平总书记的讲话时,有两句话词给我留下了深刻的印象,一句是“以史为鉴”,另一句是“江山就是人民,人民就是江山”。

“以史为鉴”是习近平总书记重复了很多次的一句话,在这个建党百年的关键时间点和里程碑上,如何总结历史的宝贵经验和教训,指导我党和国家走向新时代,是至关重要的。关于如何“以史为鉴、开创未来”,习近平总书记提了很多个要点,其中给我留下最深刻印象的,是“必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”一句。在这句话里,“新的历史特点”是关键。我们的国家而今处于“百年未有之大变局”当中,这样的发展环境迥异于过去任何一个时间点。如何掌握新的历史特点,实现中华民族的伟大复兴,是我们青年要担当起的重要责任之一。

其次,“江山就是人民、人民就是江山”一句,充分体现了党百年来始终坚持不变的宗旨——以人民为中心。古语有云“水可载舟、亦可覆舟”,我们的华夏民族由亿万计的中华儿女组成,抓住了人民的根本需求,始终以人民的利益为党的根本利益,保持党不为任何特权阶级服务的纯洁性,是中国共产党百年来屹立不倒、带领中国走向强盛的最根本因素。为人民服务也是我们新一代青年党员一定要坚守的奋斗原则。

总之,作为青年党员,生逢盛世,我们应该对党始终心怀感激,努力成为一名优秀的共产党员,为祖国的现代化建设不懈奋斗!

(古文比文专门史本科生党支部 惠敏华)

党的百年诞辰之际,我们回顾历史,展望未来。习近平总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。中国共产党应运而生,多少仁人志士为我们民族的未来浴血奋战,百折不挠,创造了一个又一个奇迹,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立,人民解放。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业。如今的中国,繁荣昌盛,国富民强,欣欣向荣。总书记掷地有声地说:中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!天安门广场呼声雷动,屏幕前的我们心情澎湃,掌声热烈。这就是我们民族的声音!

作为新时代的中国青年,我们何其有幸,生于华夏;我们恰逢其时,要以实现中华民族伟大复兴为己任。志气、骨气、底气,是我们追寻的目标,作为学生,努力向上,奋进向前,提升自我专业素养,努力成为国之栋梁。不负时代,不负韶华。

总书记说中国是善于建立新世界的国家,我们生于盛世,也应有勇气、有胆量、有实力去开创更美的世界。敢叫日月大换新,我们必定为党、为祖国创造更大的荣光。用我之力量,谱写国之华章。

最激动的是当总书记宣布:我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是我们中华民族的伟大光荣!

中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

一百年来,正是由中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,才能书写了这中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。

而未来是属于我们青年的,希望寄予在我们青年身上。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我们这些新时代的中国青年一定会以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!

伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!

(语言学及应用语言学研究生党支部 毛睿)