当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

【百年路 铸党魂】“红联朋辈”再行动 汉语国际教育专业新老生交流会圆满举行

【来源: | 发布日期:2021-06-18 】

为促进人文社会科学学部党史学习教育走深走实,助力朋辈交流与升学就业,6月18日下午,由汉语国际教育专业本科生第一、第二、第三党支部联合举办的新老生经验分享会在主南201举行。交流会邀请到了王自超、张津铭等八位汉语国际教育专业的毕业生和汉语言文学专业的李响同学分享考保研、考公、留学等经验。汉语国际教育专业本科生第二党支部张晋同学主持,70余名同学现场参会。

保研至北京师范大学语用学的王自超同学表示,综合测评成绩在保研过程中非常重要,建议同学们积极关注学术竞赛信息、参与课外活动、保证智育和体育训练。在学术实践方面,首先要打牢“语言学概论”“第二语言教学概论”等专业课程基础,针对课堂中的疑问或研究兴趣点进行知识补充。关于较为快捷的保研信息来源,学姐分享了“易保研”“保研”等公众号,同时提醒大家以官方发布为主。

保研至我校汉语言文字学的张津铭同学谈到了要把握与老师交流的机会,在选择的路口,后期导师、专业课及辅导员老师都会给出很中肯的意见,能够帮助引导同学们找到心底的想法。学长也为低年级的汉教同学们详细分析梳理了汉教保研的可选专业。

跨保至我校比较文学与世界文学的李森同学分析了做跨保决定的几个要素,即目标方向的优秀导师、平时的阅读积累、相关实习内容等。

跨考至北京大学管理学的吴慧敏同学围绕考研心路历程展开分享。学姐认为,转向商科方向是结合双专业学习实践经验之后的选择,她强调在对标就业目标、确定市场需要、把握硕士阶段内心期望时应该广泛收集信息。在选定方向后,要抓住暑期专业课复习、考研预报名和报名几个重要时间节点。考研过程中学长学姐的帮助很重要,要敢于通过社群化的求职平台、公众号等渠道向相关前辈咨询。

跨考至北京外国语大学外国语言学及应用语言学的代翔宇同学分享了自己选择该专业时的思考,详细梳理了考研各学科的阶段学习参考意见,也推荐了很多考研网课及中英文参考书。

考研至北京师范大学汉语国家教育专业的李昕珊同学建议学弟学妹们要自始至终不松懈英语学习。在综合分析了不同人群的考研动机后,学姐鼓励大家不要畏难,结合自己的就业目标选择院校,以自身能力为首要标准,其次分析专业喜好和考研专业题型偏好,稳扎稳打展开复习。

以初试、复试双第一考研至我校课程与教学论专业的苏玲卉同学详细介绍了这个教育学一级学科下的北语首创特色专业,强调北语课教论侧重国际汉语教材、教师、教法研究的专业特色,也为同学们梳理了北语考研时间线及材料获取途径。

选择香港中文大学汉语语言学及语言习得专业作为升学去向的李蜜蜜同学分享了自己的境外申请经历。用细致的流程图和宝贵的经验教训提醒同学们境外申请要多方寻求可靠信息,避免“做无用功”“花冤枉钱”,将主动权和选择权掌握在自己手里。

本次分享会也邀请到了公务员考试上岸的汉语言文学专业本科生第一党支部书记李响同学。学姐提纲挈领地分析了本科应届生考公利弊,介绍了公务员考试类型以及备考感受,让大家对这一就业方向有了更为全面的了解。

学长学姐们的分享为同学们明确深造、就业等方向提供了选择与思路,为提升学生综合竞争力保驾护航。现场座无虚席,掌声不断,有质量、有实效地为同学们办实事,发扬了我学部青年学子的优秀学风和朋辈互助的优良传统。