当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

刘利校长出席2018级汉语国际教育2班“党史铸魂汉教情,砥砺奋斗新征程”主题班会

【来源: | 发布日期:2021-06-17 】

6月17日下午,人文社会科学学部2018级汉语国际教育2班“党史铸魂汉教情,砥砺奋斗新征程”主题班会在教四楼213会议室举行。刘利校长作为2018汉教2班班主任参加了此次活动,学部主任程娟、辅导员玄铮陪同参加。

本次活动分为“回溯百年征程,传承红色基因”、“我和汉语国际教育”、“校长答疑解惑”三个环节。在第一个环节,同学们介绍了新中国成立后的对外汉语教学发展史,分享了自己的思考与感悟。高紫嫣、季境雯同学讲述了汉语国际教育从初创阶段至今数十年的发展,以照片等形式展现了北语在汉教学科发展过程中的重要贡献,从中感悟到“人民之子,为人民劳作,理所应当,无怨无悔”的奉献精神。陈曼婷同学更结合疫情期间的经历分享了自己对于党的认识和感悟,真实生动的讲述让大家体会到了党团结人民齐心战疫的伟大力量。

在“我和汉语国际教育”分享环节,同学们结合自身经历分享了各自在大学三年中学习、学生工作、生活等方面的感悟,也对未来的规划和方向进行了思考。从出国交换的经历、境外求学的独特体验到学生工作给自身带来的成长,同学们感谢北语为学生提供的自由发展的广阔平台,更从自我探索、认知等角度分享了汉教专业的学习经验和未来的发展规划。

在第三个环节中,同学们提出了目前阶段面临的困惑和选择难题,刘利校长与两位老师给出了建议,为大家答疑解惑。刘利校长鼓励同学们将汉语本体与教学方法相结合,汉语作为强势语言走向世界舞台势不可挡,希望大家增强自信,学好专业知识,提升综合素质。程娟老师则鼓励同学们多读文献,积累阅读量从而扎实知识水平,希望加强师生交流。

班会最后,刘利校长对同学们提出了四点要求与期望:一是希望同学们在学习上再努力一些,珍惜大学时光,学好知识,充实提升自己;二是希望大家在思考上再深刻一些,勤于动脑,学会思辨。三是希望同学们在实践上再勇敢一些,勇于接受挑战,磨练能力,不断进取与创新;四是希望在个人发展上再全面一些,丰富人生阅历,培养健全人格。

刘利校长对同学们在专业发展和个人成长上的指导,使得同学们深受启发,坚定信心,不断拼搏。汉教学子在学习过程中,探寻汉语国际教育发展史上的红色基因,学生在学思践悟中,体会国家力量,牢记时代使命。