当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

初心如磐向未来,奋楫笃行谱新篇——人文社会科学学部扎实开展党史学习教育

【来源: | 发布日期:2021-06-17 】

人文社会科学学部党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、教育部和学校的部署要求,结合学部实际,聚焦关键节点,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿始终,聚焦“学史明理,感悟真理力量;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,绵延精神谱系;学史力行,实践开拓新局”四个方面,坚持高标准、严要求,以饱满的政治热情、细致的工作部署、严谨的工作态度促进党史学习教育走深走实,弘扬党的传统,永葆初心使命,奋力开拓新局,为迎接建党100周年营造浓厚氛围。

溯百年征程——真信笃行学党史,三学合一出成效

【处级干部理论中心组学习】

4月27日、5月11日和5月18日,学部处级干部理论中心组第九组开展党史专题学习,重点学习了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期党的历史,以及习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信,围绕相关主题进行了充分的讨论交流与学习,学部领导班子形成理性共识,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

【师生党支部理论学习】

学部各党支部严格按照《北京语言大学党史学习教育基层党组织集中学习研讨工作计划》中的安排,包括5个教师党支部和14个学生党支部在内的所有党支部,均认真完成了各阶段的学习和讨论。

【首都博物馆实地研学】

5月28日,学部组织教职工及学生党员代表30余人赴首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。本次展览参观活动是学部深入开展党史研学活动的重要组成部分。通过鼓励党员实地学习、考察,让党员同志深刻理解百年以来党的光辉历程,学习杰出党员同志的伟大革命精神。

赞百年风华——创新形式学党史,汲取力量传精神

【“一起学党史,共话香山红”人文与香山交流活动】

5月14日,香山公园党委书记孙齐炜一行来到人文社会科学学部进行党史学习教育交流。在建党百年之际,人文社会科学学部与全国爱国主义教育示范基地香山公园交流学习,有效提升了学部的党史学习教育的高度与质量。双方认为,未来跨界合作前景广阔,可以分阶段推进党建交流、师生志愿服务、语言能力提升、红色文化传播等方面工作的交流与合作,将双方优势与品牌特色融入得更深更广。

【“红动人文”趣味接力赛】

5月10日,学部在篮球场举办“红动人文”趣味接力赛,将体育运动与党史学习相结合,活化“四史”学习形式,丰富校园文化生活,推动全民健身和全民健康深度融合,促进各班与各年级同学之间的体育运动交流。本届接力赛共有来自三个年级的四十余支队伍参与,充分展现出人文学子昂扬的青春风貌。

【“砥砺前行·终谱华章”人文青年戏剧节】

5月28日,学部“砥砺前行 终谱华章”第五届人文青年戏剧节拉开帷幕,校党委副书记魏晖莅临指导。改编剧目《窝头会馆》、《青春之歌》和原创剧目《乌苏里江边》分别聚焦不同阶段,讲述小人物的平凡生活,描绘革命志士的成长之路,演绎百年历史中曲折艰辛的上下求索与热血动人的革命史诗,以剧目凝信念,以活动育新人。

续百年荣光——凝心聚力学党史,用情用心办实事

【“红联朋辈”党支部帮扶活动、考保研与就业经验交流活动】

为更好贯彻落实将党史学习教育与总结经验、关照现实、推动工作相结合,与解决实际问题相结合的精神需求,着力解决事关学部发展和学生关切的实事难事,学部学生党支部以为学生诚心诚意办实事、尽心竭力解难题为切入点,积极开展“红联朋辈”党支部帮扶活动、考保研与就业经验交流活动。5月14日,学部第十期“红联朋辈”少数民族学业帮扶活动正式启动,除延续以往常规课程辅导,本期活动还增加了考研指导;5月26日,国际政治、新闻研究生党支部召开以“就业经验分享”为主题的党日活动,邀请到几位毕业生党员分享求职经历与经验;6月5日,汉语言文学专业本科生第一党支部与汉语言文学专业本科生第二党支部联合举办汉语言文学专业保研经验交流会,邀请到6位成功保研的同学进行专题分享,答疑解惑、保驾护航。

【“一‘职’为你”企业参访活动】

为拓宽求职渠道、促进学生就业,学部开展“一‘职’为你”企业参访系列活动,在实践与体验中增长见识、提升素质。学部分别于4月9日和4月27日带领学生前往中公教育总部和好未来(学而思)集团总部参观学习,深入了解行业发展、工作环境、运营方式,聆听前辈经验,感受企业文化,更好适应就业市场用人需求,为今后更好磨练本领、施展才能做铺垫。

人文社会科学学部将更好地统筹党史学习教育各项工作,紧扣阶段性特征,推动学习教育向深处迈进,向广度拓展,向实处发力。