当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

人文社会科学学部“职引有道”求职系列讲座之考公经验交流会

【来源: | 发布日期:2021-06-09 】

为解决人文学子的就业发展困难,帮助大家提前了解就业形势、就业潜力和行业特点,人文社会科学学部特举办“职引有道”就业指导系列讲座,为学生的职业规划和求职暖心护航。6月8日晚7点,“职引有道”主题讲座之考公经验交流会在教四105顺利举办。学部邀请到了三位优秀的18级研究生袁广慕、徐维、陈世雄作为主讲嘉宾,为同学们分享考公经历与考试经验。本次讲座由学部研究生会的杨玉婷同学主持。

2f269618bbb54f3cc5168208b8313aa

来自北语18级国际政治专业的研究生袁广慕建议大家在找工作时,应该先行明确自己的目的,确定自己的实际需求。同时应该积极关注春招、秋招等招聘信息,大胆进行尝试。他鼓励大家关注高校招聘,但伴随竞争压力越来越大,在进行选择的时候应该更加慎重和细致。与此同时,提醒大家在准备考试时,需注意时间的安排和分配,平时注重量的积累。还提到在考试报名时应注重报录比和专业限制范围等细节问题,同时注意信息的即时获取和信息渠道的拓宽。最后他祝愿大家都获得自己满意的工作。

daf4e6622a6682b1febe02e3598ef47

来自北语18级比较文学和世界文学的研究生徐维结合自己的亲身经历,提醒大家在准备考试的时候注意时间的安排,同时多关注国企等各大集团校招信息。她提醒大家在同时面临就业压力和学业压力时,应该保持住自己的心态,正确面对压力。同时提到在准备考试的过程中,要注重试卷时间的安排,确保时间和正确率的协调。徐维还分享了自己报考学校教师岗位和出版社岗位的经历,给想要从事该行业的同学们提出了宝贵的建议。最后,徐维还提到了大家在找工作时,应注意心态的调整,坚定自己的信念,这样会更利于个人幸福感的提升。

f64adeb8d0495383f4ca7f67567c55b

来自北语18级文字学的研究生陈世雄也分享了自己参加京考的经验,提醒大家注意考试流程的时间节点安排,同时提醒大家选岗的重要性和注意事项。他提到在进行备考时,大家可以自主选择线上线下,但是需要紧密结合真题,看书和听课是不可跳过的阶段,但是也要注意刷题积累,关注时事,学会取舍。最后,陈世雄还提到,准备考试时应多方面搜集关注重合度高的考试并进行备考,有利于提高上岸成功率,还提到在备考期间应提高专注力,不能抱有侥幸心理,相信天道酬勤。

af8283facbe24b31ec9452316600fad

05d009380e4067e676ecff77a776444

在答疑环节中,三位研究生代表结合自身的经历,与大家积极互动,以幽默风趣的语言和亲身经历为大家解决困惑,为大家指明选择和努力的方向。希望大家在交流会后有所规划,能更好的根据自己的需求做出选择,勇于把握实习就业机会,认真踏实备考,并祝愿大家一切顺利!6月8日晚20:35,人文社会科学学部“职引有道”求职系列讲座之考公经验交流会圆满结束。

值此,本学期的人文社会科学学部“职引有道”求职系列讲座落下帷幕,人文研会积极挖掘优秀校友和学生资源,在讲座过程中同学们收获颇丰,并给予较高的支持和评价。人文社科学部高度重视学生的就业工作,旨在拓展毕业生的求职视野,不断提高学生们的就业竞争力,帮助学生实现充分就业、高质量就业。