当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

人文社会科学学部党员赴首都博物馆开展党史学习教育研学活动

【来源: | 发布日期:2021-05-28 】

5月28日上午,人文社会科学学部组织教职工和学生党员代表30余人赴首都博物馆参观“伟大征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”。学部党委书记张阳与学部党委副书记、学部主任程娟带队前往。

本次展览按照时间顺序展示了1921-1949年中国共产党的发展与进步,并将八次中国共产党人民代表大会的召开作为核心主题串联整体,跨越28年的光阴,通过近280件文物和丰富的史料还原了重大的历史节点,精彩、凝练的展示了中国共产党从成立到成熟的革命历史。

学部老师及学生党员代表们认真听讲

党员们在展览中深刻了解了中国一大到七大召开过程中曲折,穿插着国民大革命、抗日战争和解放战争等重要历史事件。其中,既有杰出革命人士的先锋事迹,如周恩来和毛泽东等人投身于革命运动,也不乏平凡人物的参与贡献,如“共和国第一军嫂”陈发姑为参加红军长征的丈夫坚持打了75年的草鞋,即使双目失明也不放弃。

本次展览参观活动是学部深入开展党史研学活动的重要组成部分。通过鼓励党员实地学习、考察,让党员同志深刻理解百年以来党的光辉历程,学习杰出党员同志的伟大革命精神。活动结束后,各位党员根据展览内容,自发结成讨论小组,结合参展内容,对特定的主题内容进行深入讨论研学,加深学习印象,强化学习效果。今后,学部将继续加强党史学习教育深度,增加研学比重,注重深入学习,使党史学习教育真正入脑入心。

学部老师及学生党员代表们合影留念