当前位置: 首页 > 学部新闻 > 正文

“垃圾分类桶前值守”人文在行动

【来源: | 发布日期:2020-08-14 】

为深入贯彻市委市政府关于垃圾分类工作的总体要求,积极响应学校关于垃圾分类的总体部署,人文社会科学学部团委充分动员、积极引导在京学生回社区报到。“垃圾分类桶前值守”专项行动开展一周以来,近五十名人文在京青年团员陆续前往社区报到,作为青年志愿者加入社区垃圾分类的工作中。人文志愿者们从自身做起,从身边做起,在社区垃圾分类工作推进过程中发挥作用,助力社区居民垃圾分类习惯的养成。

田园同学是来自18级汉语言文学1班的志愿者,她每天早晚在学院路街道垃圾分类驿站参与“垃圾分类桶前值守”志愿活动。作为大学生志愿者,她的主要工作是在垃圾分类驿站旁边站岗、引导居民进行垃圾分类、协助居民倾倒垃圾、协助小区内保洁员清理垃圾等。虽然垃圾分类引导员看起来只做了一件非常小的工作,但是却有着很重要的作用。这项工作非常考验志愿者们的细致和耐心,如果有一位居民进行了错误的分类,那么事后再进行纠正就会变成一项艰巨的任务。通过这段时间的工作,田园同学对“桶前值守”的意义有了新的认识:“我们对居民进行正确的引导,协助他们倾倒垃圾,一方面为居民提供了方便,另一方面也减轻了保洁员多次检查垃圾分类情况的负担,在帮助别人的同时,还能增长我们的垃圾分类知识、提升垃圾分类的技巧、增强自我环保意识、丰富自己的社会实践生活,正可谓是一举多得。”

志愿者刘露含来自18级汉语国际教育2班,她每天早晚在东管头社区分发垃圾分类基本知识和方法的传单,并在垃圾桶边指导、监督小区居民完成垃圾分类。在参与“桶前值守”专项行动的日子里,她对垃圾分类这件“小事”与青年使命的关系有了新的理解:“在中国人口众多的情况下,垃圾分类不是一件小事,养成这种习惯需要几代人的努力,我们责无旁贷。”

“桶前值守”专项活动开展过程中,志愿者们为居民耐心讲解正确的垃圾分类方法,并积极引导居民养成垃圾分类的好习惯。同时,志愿者们正努力带动身边的亲人、朋友、同学共同参与到垃圾分类的工作中去,助力形成垃圾分类的良好风气,使垃圾分类成为每个人的自觉行为。在未来几周,人文在京志愿者们将继续投身于社区垃圾分类的工作中,作为垃圾分类工作的践行者,为构建文明城市、建设绿色美好家园贡献自己的力量。学部团委将继续做好知识培训、经验分享与后勤保障工作,帮助志愿者们熟悉工作内容、明确工作要求,推动垃圾分类志愿服务工作顺利开展。