当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

人文社会科学学部本科生班主任经验交流座谈会顺利举行

【来源: | 发布日期:2021-03-25 】

3月24日下午,人文社会科学学部本科生班主任经验交流座谈会在教四楼213顺利举行。学校党委组织部副部长武玉洲、学部党委副书记卜晨光、2019级与2020级本科生班主任,以及学部教务办公室主任张利群、学部辅导员玄铮和曹文潇等齐聚一堂,共同研讨学部班主任工作的落实与发展,各班主任就自身的心得体会进行了交流分享。会议由学生办公室主任马铖主持。

学部党委副书记卜晨光表示,学部作为三全育人综合改革试点单位,积极推动班主任制度的落实能够为全方位了解学生开辟新的渠道,能够增强学生归属感并在班级建设中塑造向心力。同时,卜晨光副书记为各班主任开展工作提供了指导与建议,他表示学科建设与人才培养密切相关,希望班主任老师要发挥榜样作用,将学生的学业发展与职业生涯规划结合起来,提供切实指导。学校组织部副部长武玉洲和闫冬以2020级班主任的身份,参与到学部班主任工作中,体现出学校层面对学部学生工作的大力支持。未来应持续加强多方沟通与交流,群策群力,共同推动人才培养工作的深入发展。

教务办公室主任张利群介绍了学部各专业的现行培养方案。2019级辅导员玄铮向与会老师解读了中国本科生手册,并从本科学生的考核管理、“奖勤助贷”等多个方面进行深入分析。在自由交流过程中,各班主任老师踊跃发言,分享了在班级日常工作中总结出的新思路、新方法。与会老师还积极探讨了辅导员和班主任的身份异同与责任分工,提出要逐步加强学生办公室与班主任老师间的信息互通与深度融合。

人文社会科学学部于2019年启动本科生班主任制度,旨在倡导教师不忘教书初心,牢记育人使命,提升育人效果。学部将继续贯彻党的教育方针,以立德树人根本任务为中心,提高学生培养质量,服务学生成长成才。