当前位置: 首页 > 学工动态 > 正文

北语人文学子在第八届北京市大学生书法大赛中斩获佳绩

【来源: | 发布日期:2019-06-24 】

2019年6月22日,由北京市教育委员会主办、首都师范大学承办的第八届北京市大学生书法大赛成功举办。人文社会科学学部2016级汉语国际教育专业程玉儿、刘佳蕾,2016级国际事务与国际关系专业陈心宜三位同学在本届大赛中斩获佳绩。

本届大赛初赛共收到来自33所高校共计374件优秀作品,分为软笔专业组、软笔非专业组和硬笔组共三个组别。经大赛评审专家委员会评审,共有80名选手进入软笔组决赛,其中软笔非专业组共有50名选手入围,我学部程玉儿、刘佳蕾、陈心宜三位同学脱颖而出。

第一轮为定题书写环节,要求选手在一小时内完成一首五言绝句的创作。三位同学沉着冷静,充分发挥自身积淀,有条不紊地完成了从作品设计到书写钤印等一系列创作工序,呈现出了完整良好的作品风貌。

定题书写环节之后经过综合评定,共有12位选手进入软笔组选题书写环节,我校程玉儿、刘佳蕾两位同学顺利晋级。此环节要求选手根据大赛评审委员会指定内容二选一,在40分钟时间内完成创作。程玉儿同学用魏碑书体进行创作,古拙敦厚、铿锵有力;刘佳蕾同学则创作了一幅褚体作品,温文尔雅、灵动自然。评委老师对两位同学的书法积淀和创作能力均给予了高度评价。

最终,程玉儿、刘佳蕾两位同学荣获软笔组一等奖,陈心宜同学荣获软笔组三等奖,充分展示了我校人文学部学生的文化底蕴和综合素养。期待他们在日后的书法研习道路上再创佳绩,为学部和学校续写辉煌。