加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
北京语言大学第九届人文知识竞赛决赛成功举办

发布日期:2019-05-06访问次数: 字号:[ ]


2019424日晚7点,北京语言大学第九届人文知识竞赛决赛在逸夫报告厅正式拉开序幕。经过初赛的选拔,本次人文知识竞赛共有五


比赛开始前,主持人依次介绍评委老师及到场嘉宾。本次比赛的评委由人文社会科学学部侯文华老师、黄悦老师和梁慧婧老师担任。此外,北京语言大学教育基金会秘书长金珂老师,宣传部咸俞灵老师,人文社会科学学部主任程娟老师,学部副主任、汉语教育学院院长施家炜老师,学部学生办公室玄铮老师和兄弟学校、兄弟院系的代表作为嘉宾莅临现场,共同欣赏这场文化盛宴。

在五组选手短暂的自我介绍后,第一轮“初解试牛刀”正式开始。本环节五组选手共同参与答题,通过团队合作给出答案。选手们积极调动自己的知识储备,认真分析题目,仔细斟酌答案,努力为团队贡献自己的力量。本轮题目涉及文学、艺术、历史、哲学等多个领域,考察了选手们知识的广度和深度。各组选手的精彩表现引得在场观众掌声频频。评委老师专业的讲解和点评,也让所有选手和观众们收获颇丰。

第二轮比赛“演绎话人文”为本场比赛的高潮——人文演绎环节。各组选手根据赛前抽到的主题进行五分钟限时表演,用他们的方式和视角,展现五段精彩的人文故事。首先进行演绎的蘩星队带来“李叔同的长亭”,讲述了革命时期的有志青年为了国家建设,不顾一切回到祖国的故事。该组的表演中融合了吉他、口琴等元素,新颖有趣。临别时三人围坐桌边倾诉衷肠,令人动容不已。

之后出场的快乐小熊队用跨越时空的演绎方式,为我们展示出徐霞客的可贵品质,使我们明白坚守初心的重要。第三组选择题全队选择大文豪托尔斯泰晚年时期进行演绎,诠释了托尔斯泰为坚守文学信仰,放弃贵族生活的舒适,转而追寻内心所求的故事,引人深思。

只拿纪念品队的主题是“竹林深处的魏晋风骨”。在那个社会动荡、政治黑暗的年代,魏晋名士何尝不想归隐竹林,可是从心而动,他们还是选择去面对艰难险阻。站在宇宙中心呼唤爱队巧妙地利用梦境,让李白和司马相如在梁园中相会。二人皆是满怀抱负而不能施展的人,李白欲借酒忘忧,却被司马相如点醒。二人思想的碰撞,又何尝不是汉唐两代文人共同的忧愁。


观众互动环节为大家准备了成语方格的游戏。观众们争先恐后参与,现场笑声不断。

经过前两轮的比拼,只拿纪念品队,选择题全队和蘩星队进入最后一轮“诗韵定乾坤”。本轮以抢答的形式展开。在紧张的气氛中,选手们屏息凝神,目光炯炯,摩拳擦掌。难度较高的题目和激烈的手速比拼挑战了选手们的心理素质和人文素养。经过数轮惊心动魄的抢答,只拿纪念品队取得了最终的胜利。


最后,评委老师对本次比赛进行了点评。老师们对选手们的人文素养与文学创造力表示肯定,并寄语于惜败的队伍,期待他们明年更好的表现。除此之外,老师们还对选手们的服饰提出了中肯的建议。同时,评委老师们也祝愿人文知识竞赛可以越办越好。


思绘经纬,文览古今,北京语言大学第九届人文知识竞赛在晚九点圆满结束。本次比赛秉承着人文学子始终如一的人文情怀,展现了人文学子高超的人文素养与团队协作能力,让我们感受到那份萦绕心间的坚守与努力。不论结果怎样,我们都要对参赛的五组选手表达赞美与敬佩。这是一次收获颇丰的体验与历练,也将是一次无悔的经历。同时,希望选手们能够在以后的学习与生活中,继续发扬人文精神,不懈追求更高的境界。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统