加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
人文社会科学学部开展师生沙龙交流活动

发布日期:2019-03-29访问次数: 字号:[ ]


2019年3月27日晚,人文社会科学学部第一次师生沙龙活动在教四213举行。人文师生沙龙由北京语言大学人文社会科学学部分工会、共青团北京语言大学人文社会科学学部委员会主办,北京语言大学人文社会科学学部青交会、北京语言大学人文团学职业发展中心承办。第一期邀请到的是人文社会科学学部人文学院副教授、外国文学教研室主任黄悦老师。

首先黄老师向大家分享了自己的读博经历,通过“读研、读博意味着走学术研究道路”这一社会普遍认识引入今天要讨论的话题。老师幽默的风格与贴近生活的事例立即吸引了在场听众的关注并引发了大家的思考。

 

接着,老师围绕今天的主题“智能时代的中文系”展开了论述。老师说,随着强人工智能时代的即将到来,社会的核心竞争力正在发生改变。通过展示科学家们对人类大脑、意识等研究成果的转变,老师让大家感受到了我们所肩负着的压力与使命。

黄悦老师用一个问题:“你为什么选了现在的专业?”引发了同学们的探讨。有的同学分享了自己因热爱而转专业的经历,得到了老师的理解与鼓励;有的同学则简述了自己选专业的过程和对未来读研的思考。黄悦老师针对多数懵懂的学生提出未来规划的建议,即研究生阶段应该向自己所感兴趣的方向发展,并在未来从事真正令自己享受、带来幸福感的职业。还有研究生学姐提出了有关读博的疑问,老师同样悉心解答。之后,有同学提到老师参与电视节目录制一事,老师也大方分享,其风趣的语言引得现场笑声不断。

 

讨论过程中,黄悦老师也提出了中文系学生应具备的能力:对语言与文字的基本敏感性、对意义的把握能力。同学们对此深表赞同。

 

在一番热烈的讨论和老师精彩的解答后,老师对今天的会谈进行了总结,并表示很高兴今天能够与同学们进行深度的交流。

学部举办人文师生沙龙活动,旨在通过座谈、午餐会等多种形式,增进人文师生间的交流,搭建人文社会科学学部师生交流平台,就学生困惑的问题,如专业发展、生涯规划等方面指点迷津,答疑解惑。本学期人文学部工会、青交会、分团委、学生会将继续举办多种形式与内容的师生交流活动。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统