加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
教学质量周|学部开展新文科建设工作研讨会

发布日期:2019-12-06访问次数: 字号:[ ]


125日上午,人文社会科学学部召开整合新文科建设研讨会。学部副主任、新闻传播学院院长云国强作为“基于新文科建设的整合人文社会科学本科教学改革项目”负责人主持此次会议。学部党委书记张阳,学部副主任、汉语教育学院院长施家炜,学部副主任、国际关系学院院长贾烈英,党委副书记卜晨光及学部教师和学生代表参加研讨会。

云国强老师首先指出,进行本科教学改革探索不是论证是否要做的问题,而是要谋划如何结合国家需求和学校战略落实推进。研讨会确立了明确的议题,就是如何围绕新文科原则开展实验性的“整合人文社会科学专业”建设,通过本计划的实施为学部乃至学校本科人才培养蓄积新动能。与会者主要围绕北京市教育改革项目和高精尖项目两个项目落实,对“整合人文社会科学实验班”实施初步方案进行了充分讨论调研。会上,各位老师分别从课程体系构建、学分构成、班级管理、学位授予等各方面对新文科建设提出了自己的建议,并针对具体问题征询了学生代表的想法。

      贾烈英老师围绕多学科交叉融合这一方面,建设前沿与基础平衡的人文社科专业知识体系,开展通识性课程,主要包括社会与文化、全球文明史、中国文化史、哲学导论、科学素养等各项课程,实现跨专业融会贯通。

 

       学部党委书记张阳针对学生管理与培养方面提出,更多从学生的自主性和归属感角度考量,对于课程体系与具体的管理安排需要在广泛与充分的调研上形成,了解学生的意愿与需求。施家炜老师从不同类型学生的培养角度发表了自己对于这个实验班的看法,需要引导学生理性看待实验班的培养。成敏老师结合教育部大力推进的“金课”计划,建议可以通过实验班建设为抓手,培育一批具有冲击国家金课典范的课程。

 

 

本次研讨会气氛热烈,议题明确,相关讨论为下一步工作奠定了思想基础。与会者一致认为“整合人文社会科学专业”课程可以增加学生的知识储备,提升学生能力,在一定程度对学生有吸引力,可以给学生以更大的发展空间,但同时也存在一定的挑战。学部已经成立了工作团队,将以问题为导向,继续进一步针对如何解决“整合人文社会科学专业”实验班可能涉及的诸多问题,如班级管理、准入选拔机制、培养方案、学分学位等事项进行充分的调研与探讨,最终制定切实可行的发展路线。

“双一流”建设和“世界一流语言大学建设”是摆在我校、我学部面前的两大重要历史任务,这对于学部专业和学科内涵建设都提出了新的更高要求。此次实验班项目既是机遇又是挑战。新一轮的学科建设已经展开探索,学部将紧密结合学部实际情况,围绕学校建设目标,关切学生发展利益,不忘人文初心,敢当时代使命,为建设学校建设一流文科大学贡献力量。

 

|贾雪

|刘诗雨

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统