加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学术资讯  
刘希明副教授“对外汉语初级综合课教学法”专题讲座成功举办

发布日期:2019-11-07访问次数: 字号:[ ]


  2019年11月6日下午2时至4时,由北京语言大学人文社会科学学部汉语教育学院联合学校教务处举办的“汉语第二语言教学系列专题”第七次讲座在主南200教室顺利举行。本次讲座的主题为“对外汉语初级综合课教学法”,主讲人为北京语言大学汉语学院刘希明副教授,主持人为本课程负责人、人文社会科学学部副主任施家炜老师。我校各院师生以及外校相关研究人员都前来听讲,现场座无虚席,听众热情高涨,互动积极。讲座开始前,施家炜老师向听会者介绍了本次主讲人刘希明副教授。刘老师现任北京语言大学汉语学院副教授、北语教学督导组组长,自1973年起至今一直从事对外汉语教学工作,有着丰富的教学经验和教师培训经验。主要研究方向为课程与课程设置、综合课课堂教学,曾编写多部汉语教材,为对外汉语教学事业做出了突出贡献。

  讲座开始,刘老师首先通过当年周恩来总理对北语对外汉语教学工作做出的三项指示强调了“不忘初心”的宗旨,并提出了教学的三项原则。一是实用性原则,要教授对于学生有用的知识;二是实践性原则,要从高从严从实际大运动量地进行练习,也就是“三从一大”,精讲多练;三是科学性原则,要保证教学的科学性。

  随后,刘老师开始介绍综合课的教学要求,综合课包含了听说读写,要求听说领先,读写跟上,全面发展。他还强调了要“把上课当作上课来上”,也就是说上课不能有一点一丝的作假,并通过板书直观地阐述了上课时教师需要的五种“心”:爱心、同心、用心、恒心、舒心。

  接着,刘老师又开始细讲综合课中的语音和语法部分。在语音方面,他介绍了一个口诀:“两法结合效果佳,声调教学要狠抓。模仿为主多认读,汉字书写放课下。”其中“两法”就是音素法和语流法,两者各有利弊,在语音教学中要结合运用;而“模仿”则要根据“一看二听三模仿”的顺序从易到难地进行。另外,刘老师还提出要设定情景来练习课文,也可以通过趣味游戏来进行课前的语音复习,同时也不能忘了要与文化相结合。至于语法,刘老师认为它是教学中最重要的部分之一。他详细地介绍了“功夫语法”和“实用语法”,前者反映了语法阶段需要勤加练习的特点,后者则需要把理论语法还原,在情景演示中开展教学活动。此外,刘老师还通过与听众互动来让大家更深入地了解了快速训练练习的方法和好处,并再一次强调了练习的重要性。这次讲座在掌声中圆满结束,在场听众都受益匪浅,相信刘希明副教授此次讲座的内容能在我们今后的学习和教学工作中发挥重要的作用。







打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统