加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
长大后我就成了你——记人文校友座谈会

发布日期:2018-09-17访问次数: 字号:[ ]


九月来园花木葳蕤,八方学子人文重聚。915日上午,人文社会科学学部校友会在教四楼213会议室举行,新老校友从各地返回母校,共叙情谊追忆韶华。学部主任程娟教授主持座谈会,石定果、李玲、云国强、贾烈英、邱冰、马铖、李双依等教师代表参加座谈。

                                             

程娟老师代表学部向返校校友致以热烈的欢迎。程老师简要介绍出席座谈会的各位老师,以及学部发展现状和未来愿景。各位校友分别介绍了自己的工作,分享了自己珍贵的北语记忆,表达了对老师们的敬意,并为在校学生提供了具有导航价值的北语求学建议。参加座谈的在校生也在聆听校友忆旧叙情的同时,不忘向学长、学姐们求教学习与工作建议。

校友们毫不吝惜地表达了对石定果教授的热爱。1987级学长陈文义回忆道,石定果老师曾经教授他们的古代汉语课程,石老师讲课信息量大,语速快,又有趣,所以当时同学们都很喜欢听和蔼的石老师讲课。他说:“本以为枯燥的课程,却被石老师讲得妙趣横生,像听戏剧、评书一样,妙语连珠,喷薄而出。”石老师十分欣慰:“老师培养学生,同时学生也造就先生。我热爱的东西,我也能让我的学生热爱它,这简直是最大的享受。”

石老师认为,本科生是最关键的一段时间,它对于学生对专业的感情、人格三观的养成至关重要。而回忆起自己的本科生活,石老师仍历历在目:“从录取通知书到新生手册,都体现着一种人文关怀,给我一种归属感。那时候我们都是很纯真的,入校的时候看到墙上学长学姐写的到西藏去到新疆去’,一片赤诚,十分震撼。这些细节对于我们一生的人格养成都是至关重要的。”

1987级学姐杨静也表示,本科时期接受的教育,伴随了自己大半辈子。毕业后,自己进入了外企工作,曾先后到美国、瑞士工作。“无论是之前的工作中,还是现在学习国学,和英文打交道这么久,最让我受益的还是国文。这半辈子转了一个圈,又回到了最初读中文的自己。”石老师将此贴切地形容为“积淀了很多东西后的文化皈依”。

短暂的聚会无法盛装人文校友无边的师生情和母校情。昔日懵懂少年已成长为各领域的中流砥柱,今天他们重聚母校,拜师感恩,畅叙友谊,互诉别情,分享十年来的奋斗经历和工作中的成绩与经验;明天他们还将作为北语人继续传承人文精神,秉持初心,砥砺前行,创造更美好的未来。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统