“汉语第二语言教学系列专题”讲座(二、三)

发布日期:2018-09-13访问次数: 字号:[ ]

“汉语第二语言教学系列专题”讲座(二)

题  目: 汉语作为第二语言教学的学科特点和学科体系

主讲人: 刘  珣教授(北京语言大学)

间: 20189月19日(周三)下午2:00—3:50

点: 北京语言大学  教四楼103教室

汉语第二语言教学系列专题”讲座(三)

题  目: 汉语教学的特点与汉语教法和教材

主讲人: 刘  珣教授(北京语言大学)

间: 2018年9月26日(周三)下午2:00—3:50

点: 北京语言大学  教四楼103教室

欢迎广大师生参加!

人文社会科学学部汉语教育学院    教务处

附:主讲人简介

刘珣教授,男,北京语言大学汉语教育学院教授,北京语言大学出版社汉语教材总编审,国家汉语水平考试委员会顾问委员会委员,世界汉语教学学会理事。历任北京语言大学文化学院院长兼教师进修学院院长,校学术委员会委员,校“(对外汉语教学)课程与教学论”学位点学科带头人,中国人民大学、北京外国语大学、哈尔滨工业大学、北京市高校师资培训中心兼职教授,北京市高等教师职务系列评审委员会对外汉语学科组组长,国家汉办对外汉语教学学术专家咨询小组成员,美国纽约州教育厅中文教学顾问。

长期从事对外汉语教学、对外汉语教学专业本科生和中外研究生的培养及中外汉语进修教师的培训工作。主要研究方向为对外汉语教育学科理论、第二语言教学理论、教材编写理论及师资培养问题。主要论著有《对外汉语教育学科初探》、《对外汉语教育学引论》、《汉语作为第二语言教学简论》、《对外汉语教学概论》;主持编写《新实用汉语课本》、《实用汉语课本》、《儿童汉语》、《交际汉语一百课》等对外汉语教材;负责研制我国第一套汉语水平考试试题。获北京市首届哲学社会科学研究优秀成果二等奖;20148月获“加拿大汉语教学枫叶奖”。