加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
张黎教授在陕西师范大学作学术讲座

发布日期:2018-06-22访问次数: 字号:[ ]


2018615-16日,陕西师范大学国际汉学院举办“商务汉语教学研究”系列讲座,特邀美国哥伦比亚大学刘乐宁、美国圣母大学朱永平、美国海军学院袁芳远、北京语言大学张黎四位教授作报告。张黎教授于16日作了“商务汉语教学的认识误区”的讲座,来自西安各高校的近百名中外师生参加了讲座。

在讲座中,张黎教授首先概括出商务汉语教学与研究中所面临的五个基本理论与实践问题:一、商务汉语是单一的一种行业语言变体吗?二、商务汉语的特点就是词汇的不同吗?三、商务汉语就是做生意使用的语言吗?四、商务汉语不能从零起点开始吗? 五、商务汉语教师要熟悉商务专业知识吗? 然后结合相关理论和研究成果,对这些问题进行分析,并得出结论——商务汉语不一定是单一的一种语言社会变体;商务汉语的特点不只体现在词汇层面;商务汉语不一定只是工作或专业学习活动中使用的语言;商务汉语教学不一定只能在具有一定汉语基础之后再开始;商务汉语教师不一定要熟悉商务相关的专业知识。

讲座结束后,张黎老师现场回答了师生们提出的问题。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统