加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
福建师范大学文学院汉语言文字学团队来访我部进行调研

发布日期:2018-05-09访问次数: 字号:[ ]


5月8日下午,福建师范大学文学院汉语言文字学团队在林志强教授的带领下,前来我部进行调研工作。学部主任华学诚、党委书记程娟、副书记张阳,学部副主任施家炜、北京文献语言与文化传承基地副主任罗卫东、徐朝东参加了座谈会。

福建师范大学汉语言文字学团队此次来访,主要任务是调研中青年学术骨干培养、本科生、研究生教学质量的提高,进一步推进所在学科的发展和建设。华学诚主任介绍了学校和学部的整体情况,特别是语言学和汉语言文字学相关学科的发展状况。程娟、施家炜、罗卫东分别就学生培养、学科建设、汉语言文字学专业特别是古文字学专业的发展进行了经验分享。

调研主要围绕“学科建设”、“人才培养”以及“科学研究”三个方向进行交流讨论。双方认为,对于以上三点,尽管各学校面临的问题不同,但仍然可以找寻共通点。在学科建设上,要让语言学与其他学科、语言学的内部平衡地进行发展;在人才培养上,要重视生源、教育教学体系、论文等因素;在科学研究上,要制定好适度的奖励标准,积极鼓励青年教师申报各类科研项目。

林志强、王进安、李春晓等老师也分别介绍了福建师大汉语言文字学团队的整体情况、研究生和科研方面的具体做法。

一直以来,人文社会科学学部非常注重与外校的交流,此次交流活动将为学部日后相关学科和专业的发展提供更多视角。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统