加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
人文社会科学学部青年教工交流会正式成立

发布日期:2018-05-07访问次数: 字号:[ ]


5月4日,恰逢五四青年节,人文社会科学学部青年教工交流会(简称“青交会”)正式成立并举办了第一次活动。



活动由学部工会主席张阳主持,邀请了华学诚、徐朝东二位专家与青年教工共同分享个人科研生涯发展与学术能力提升的的经历和经验。

华学诚教授和徐朝东教授分别以“永不放弃的梦想”和“我还在路上”为题,介绍了各自科研生涯发展的经历。两位专家都指出:教师的核心部分与主体工作是培养学生,作为一个好的大学老师,必须要衡量教学与科研的轻重。而这两项工作的关系是互相促进的,所谓教学相长。首先,不能只满足于教科书的内容,对于自己教学的内容要了解透彻,不仅能解决学生教科书上的问题,还要能解决学生在阅读相关文献方面出现的问题。其次,要有自己独特的研究领域,即适合自己、有兴趣、有基础、有很好的发展空间的领域,并矢志不渝地坚持下去。要注重个人与团队的关系,每个人在团队中都要有主人翁精神。作为青年教师,时刻要有忧患意识,要时刻面对挑战,要时刻思考自己的材料、自己研究的内容是否有突破。应该在不断的行走过程中扩大自己的视野,不能拘泥于自己的一小块研究范围,否则会画地为牢。在研究的时候要思考课题的价值和研究体系。

 

 

 

在座谈中,针对青年教师关心的问题两位老师一一作了解答,内容包括课题申请、时间分配等等。华学诚教授鼓励大家利用好规则,学会在不给自己增加负担的情况下获取更多资源。他认为,搞研究要体现自身的特点,北语的科研要有特点才能提升自己的底蕴和传统,从而形成大学的宏观学科架构。


前,人文社科学部的青年教职工人数已经占到了学部总人数的五成以上。青年教职工在教学、科研、生活等方面都遇到了较大的压力,青交会暨是在这样的背景下由学部工会发起成立的,旨在为青年教职工搭建相互沟通的平台,力所能及地满足青年教职工的各种需求,为大家的日常生活减压。今后还将针对青年教职工的需求组织各类活动以丰富大家的课余生活。


 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统