加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
人文社会科学学部召开古代文学学科建设专题研讨会

发布日期:2018-05-13访问次数: 字号:[ ]


2018年5月11日下午,人文社会科学学部古代文学学科建设专题研讨会在教四楼210召开。人文学部主任华学诚、学部书记程娟、学部副主任施家炜、学部副书记张阳等学部领导和古典文学教研室全体教师参加了此次会议,会议由古典文学教研室主任曲利丽主持。

随着学科建设评价机制的不断完善,国家“双一流”建设的不断深入开展,学校全面重视学科建设,在此大背景下,总结以往的经验,分析面临的问题,考虑可行性方案,积极面对学科建设的新局面,成为学科建设的重要问题。北语的古代文学学科有深厚的学科基础,拥有一批海内外有重要学科影响力的专家,建校以来产出了大量富有学科前瞻性和影响力的研究成果,在研和完成了许多高质量的本学科各级各类重要课题。

会议分为四个议题,一是了解古代文学学科人员分布及科研现状,二是从学部层面梳理本单位学科建设中目前存在的重要问题,三是讨论三到五年内学部层面学科建设目标的设定,四是寻找可行性的措施。

大家对本学科的教师尤其是中青年教师进行了初步的梳理,对于学科队伍的学术研究现状做了基本的了解。各位老师长期在本科教学一线,从自已的角度坦陈了目前学科建设中发现的问题,进行了非常热烈的讨论。大家认为目前存在的问题主要集中在以下几个方面:队伍比较分散、中青年学者的研究方向需要更为明确和有意识从学科角度进行考虑、缺乏队伍整合的平台、经费和相关资源较少等。在深入讨论分析后,期望在学校的大力支持下,在本学科有重要学科影响力的专家指导下,能在三到五年里,能形成较为稳定并不断成长的古代文学学科队伍、凝练出较有生长点的研究方向、并能够在这些方向上拿到有影响力的项目、出一批有影响力的科研成果。学部领导针对问题和目标,从学部层面提出了可行性措施,作为学科长期建设的先行准备,力所能及帮助组建学科团队、整合学部内部邻近学科的力量、最大限度拿出学部的资源进行平台搭建,争取为学校全面学科建设的开展做出贡献。

这次会议持续三个多小时,讨论深入而热烈,是一次富有成效的会议。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统