加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
北京语言大学第十三届人文学术月系列活动暨第三届人文社会科学研究生学术论坛圆满闭幕

发布日期:2018-04-02访问次数: 字号:[ ]


201833116:30北京语言大学第十三届人文学术月系列活动暨第三届人文社会科学研究生学术论坛闭幕式暨颁奖典礼在新综合楼B707顺利举行。北京语言大学人文社会科学学部主任华学诚教授,学部党委书记程娟教授,学部副主任,汉语教育学院院长施家炜老师、国际关系学院院长贾烈英老师、汉语教育学院冯惟钢老师、杨玉玲老师、邱冰老师,人文学院席加兵老师、徐立钱老师作为嘉宾莅临闭幕式现场。对外汉语研究中心孟凯老师,汉语教育学院徐朝东老师,人文学院侯文华老师,黄悦老师,马克思主义学院院长丁文阁老师、贾甫老师、冷鸿基老师,国际关系学院胡王云老师,中华文化研究院陈皛老师参与了现场评审。

 

1

 2

本届论坛共分为汉语言文字学、中国古典文献学,比较文学与世界文学、文艺学、专门史,思想政治教育,国际政治,语言学及应用语言学,课程与教学论,中国现当代文学,中国古代文学以及新闻传播学等9个主题论坛。

 

比较文学与世界文学

国际政治

汉语言文字学和古典文献学

课程与教学

思想政治教育

古代文学

现当代文学

 语言学与应用语言学

活动开幕以来共收到来自全国65所高校的196篇论文稿件,其中有45篇优秀论文入选,获得现场答辩资格。来自各高校的答辩选手与评审老师们共谈学术问题、交流研究方法。评审老师既对入围选手的学术水平给予了肯定,又从自己的学术眼光出发提出了极有价值的建议,令选手与观众受益匪浅。

 

11

 

下午16:30,闭幕式暨颁奖典礼准时开始。主持人介绍到场嘉宾老师后总结本届学术论坛的工作情况。“第十三届人文学术月系列活动暨第三届人文社会科学研究生学术论坛”是由北京语言大学人文社会科学学部主办,人文社会科学学部研究生会和人文社会科学学部学生会承办的大型学术交流活动,迄今已成功举办十二届。今年仍沿用“学思问道”这一主题,先后举办了“问道”系列讲座、汉字风采大赛等多项活动,自启动以来受到校内外广泛关注,得到了众多高校同学的参与和支持。

 

12

 

来自北京语言大学的赵晓阳同学与来自北京化工大学的郑雨同学分别发表参赛感言。他们对我校能举办这样一场学术盛宴,供众多优秀学子交流探讨而表示感谢。在休息相处时选手之间相互切磋交流,吸取彼此的经验;在展示的过程中分享自己的学术成果,得到老师修改意见,这不仅提高了自身学术水平,也借这个机会认识了很多同仁、伙伴。

 14

13

 

随后,评审嘉宾代表冯惟刚老师上台致辞,肯定了本届学术月的取得的丰硕成果。《礼记》中有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。冯老师借此表示,希望同学们在学术研究的过程中兼收并蓄、博采众长,同时不盲目跟从,要提出自己的观点,踏实做学问而不一味追新,并祝愿同学们在学问上有所建树。

 

15

 

人文社会科学学部党委书记程娟教授致闭幕辞时,对为本届人文学术月系列活动暨第三届人文社会科学研究生学术论坛付出辛苦的老师、参赛选手以及工作人员表示了感谢。她介绍,本届活动在沿用以往主题的基础上,新增青年教师与优秀学生对话的环节,同时邀请了校内外学术名师参与问道讲坛,以求开拓学生们的学术视野,培养求真务实的学习风气。青年兴则国家兴,青年强则国家强。人文学术月作为北语具有社会号召力的活动,将着力培养高质量并具有一定规模的研究生团体,为学校一流学科建设贡献力量。

 

16

 

两位老师的精彩致辞令在场同学深受教诲,在掌声中,颁奖仪式正式开始。本届人文学术月系列活动暨第三届人文社会科学研究生学术论坛获奖名单如下。

 

三等奖

17(1)

 17(2)

19

20

21

18

 

二等奖

23

 24

一等奖