加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
北京市大学生人文知识竞赛复活赛成功举办

发布日期:2018-11-09访问次数: 字号:[ ]


11月4日,由北京市教育委员会主办的北京市大学生人文知识竞赛复活赛在国际关系学院顺利举行。由徐誉娟、李蜜蜜、杜锦宁、杜博洋、张竞文组成的队伍代表我校参与此次复活赛。他们在场上沉着冷静、发挥出色,展现了人文学子的精神与风采。

 

本场比赛共设三轮。第一轮为古风浓郁的“飞花令”。我校三名队员于第二组出战,本组题眼为“白”。她们对答自如,灵活运用自己的诗词储备,如“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”等少为人知的诗句。本轮结束,北语代表队顺利答满五轮诗句获得50分积分。

 

第二轮为“专业与文化”环节。选手们需结合本校特点,在此轮展现专业的历史文化内涵与个性魅力。北语代表队结合了我校特色,从基础的语言学知识出发,以小见大,展现了语言学专业以语言的整体性为研究对象的特点。点评环节中,评委赞赏了北语代表队流畅的语言表达以及对语言学与社会关系的深度阐述,并表示代表队对方言的引用令人眼前一亮,兼具特色与趣味。本轮北语代表队获得90.5分。

 

第三轮为 “人文演绎与剧本答辩”环节。各队需在“历史时期的中外文化交流”与“中外艺术家及其时代”两个主题中择一进行演绎。北语代表队选择了前者,并以唐朝杜环西行出访的历史事件为蓝本进行了再创作与演绎。点评时,评委首先对此历史事件的选题给予了肯定,认为其具有较强的文化内涵,也对舞蹈元素的加入表示了赞赏。同时,评委也指出,选手们在场景转换的衔接方面仍具有改进空间。本轮北语代表队获得96分。

 

 

最终北京语言大学代表队以332.5分取得复活赛第4名的好成绩,同时取得2018年北京市大学生人文知识竞赛二等奖。人文知识竞赛复活赛圆满结束,我们仍应不忘初心,铭记传承优秀传统文化的使命,在新的时代使人文精神焕发新的风采。

 






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统