加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
第九届北京市大学生人文知识竞赛决赛在我校举行,北语学子创历史最佳战绩

发布日期:2018-11-26访问次数: 字号:[ ]


  11月25日,由人文社科学部承办的第九届北京市大学生人文知识竞赛决赛经过一天紧张激烈的角逐终于落下帷幕。经过激烈的比拼,由2015级汉语国际教育专业学生张世霖、张嘉威,2017级汉语国际教育专业学生刘经语,2017级国际事务与国际关系专业学生郭彦君,2017级汉语言文学专业刘婉眉等五人组成的北京语言大学代表队再度荣获一等奖,并取得了北京市第二名的历史最佳战绩,将代表北京市参加华北五省(自治区)大学生人文知识竞赛。


  本次决赛共有十二支队伍参加。决赛历时一天,上午的比赛包括人文知识闭卷测试和经史策问两个环节,考试形式为笔试。下午的比赛包括古诗创作及誊抄、知识问答、经史策问答辩与剧本答辩、人文演绎和古诗创作及硬笔誊抄五个环节。十二支队伍根据初赛和上午笔试结果分为A、B两组进行比赛。北京师范大学、中国人民大学、北京中医药大学、中央民族大学、北京语言大学和清华大学晋级A组决赛;中国人民公安大学、北京交通大学、中国劳动关系学院、首都师范大学、北京化工大学和中国社会科学院大学则留在B组进行角逐。

  开幕式上,北京语言大学副校长张旺熹教授致欢迎辞,他介绍了我校的基本情况,对我校历年来参与北京市大学生人文知识竞赛的情况作了总结。他代表学校诚挚地欢迎参加比赛的选手、老师和专家,希望各校选手能够赛出风格、赛出水平。中央民族大学副校长宋敏、北京市教委高教处副处长荣燕宁分别代表组委会和北京市教委致辞。

  随后,比赛正式开始。第一环节是古诗创作及誊抄环节,选手需要在15分钟内创作并用楷体誊抄一首诗,A组给定的题目为“记梦”。B场给定的题目为孔子名句“逝者如斯夫,不舍昼夜”。选手们从容不迫、挥洒自如,下笔如有神,尽展人文风貌。

  第二环节知识问答的题型为填空题和选择题,内容为古今人文知识。每队各派三位队员上台答题。各代表队不分伯仲,各展风采。我校三位选手则一直处于平稳状态,运用自己丰富的知识储备在场上冷静作答、沉着应对,接连答对数题,展现了超高的人文素养,现场掌声雷动。最终我队以220分的优异成绩获得A组此轮比赛的第1名。

  第三个环节为经史策问答辩。现场各代表队的选手思绪横飞,对老师提出的问题应变自如,从各个角度阐述了自己关于“义”的理解,展现人文学子博古通今的风采。北语代表队的选手引用古今中外的各个例子 ,围绕“看不见的义”展开论述并给出了明确的观点:“历史自有判断、公道自在人心”。我校选手凭借着严谨的思维、新颖的观点和独特的视角迎得了评委的连连赞赏,收获了热烈掌声。

  第四个环节人文演绎则被誉为人文赛中最具观赏性的部分。A组中北京师范大学带来了西学东渐时期徐光启的相关故事,呈现出对中西方文化差异的思考;北京语言大学的选手则身着欧洲中世纪服装,将古典戏剧和现代戏剧融合在一起,让人眼前一亮。他们再现了美第奇家族建造教堂的故事,最后一句“让我们迎来人的时代”更是凸显了人文情怀;中国人民大学饱含热情地演绎安禄山时期颜真卿祭侄文的来源,张弛有度,极富感染力。 B组的比赛也同样很精彩,中国人民公安大学现场演绎出魏晋时期嵇康之《广陵散》的流传典故;北京交通大学的选手们却将视线聚焦于中唐颜真卿的劲风傲骨,传后世之伟岸;中国劳动关系学院还原红楼人物与曹雪芹同台把酒共话的梦幻故事,“敬今夜,敬红楼”。

    最后一个环节为古诗创作及硬笔誊抄展示,每队派一名队员朗诵本队创作的古体诗,同时在大屏幕上显示。北京语言大学代表队创作的《记梦》运用繁体书写,全诗无一梦字却又展现梦幻意境。评委老师对各队都给予了高度评价,提出各队都展现出了古典诗词美感,诗歌结构完整,韵味十足。


  此次比赛还专门设置了一个追思环节,纪念已故的著名大学语文教育专家和古诗词鉴赏家、东南大学、清华大学教授王步高先生,以纪念他对北京市大学生人文知识竞赛所作出的卓越贡献。

  博古通今,以文会友。第九届北京市大学生人文知识竞赛在动听的音乐声和欢笑声中落幕,最终我校取得了北京市第二名的历史最佳战绩,尽显人文学子深厚的文化底蕴和积极向上的人文风貌。选手、嘉宾和观众们乘兴而来,尽兴而归。“观乎人文、化成天下”的人文精神也在比赛中深入每个人的心中。








打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统