加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
北京语言大学第十四届人文学术月开幕式顺利举行

发布日期:2018-11-20访问次数: 字号:[ ]


20181116日下午三点,北京语言大学第十四届人文学术月开幕式暨第四届人文社会科学研究生学术论坛主论坛在逸夫报告厅顺利举行。本届人文学术月继续围绕“学思问道”这一主题进行。北京语言大学副校长黄益方教授、人文社会科学学部主任程娟老师、外国语学部党委副书记张磊老师、商学院副院长宋晓玲老师,人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜老师,人文社会科学学部副主任、新闻传播学院院长云国强老师,汉语教育学院杨玉玲老师,人文学院黄悦、席加兵老师,新闻传播学院郭之恩老师,学部学生工作办公室马铖老师、李双依老师和学部教务办公室玄铮老师,以及人文社会科学学部、中华文化研究院的二百余名同学们出席了开幕式活动。

我校副校长黄益方教授致辞并宣布学术月正式开幕。黄校长首先对参与的各部门表示了感谢,并对研究生学术研究提出了三点建议,一是要突出学术月参与的广泛性,学术月设立了九个分论坛,为广大硕博研究生和优秀本科生搭建了学术交流的平台,希望同学们珍惜机会,踊跃参与,在人文学术月中不断认知自我,增长学识,挖掘潜能;二是要突出学术的规范性,在近来学术失范现象蔓延的形势下,希望大家坚守学术道德和学术规范,潜心学术研究,勇于创新及不断创造,多出成果;三是要突出学术的创新性,学术研究贵在求真,求新,求深,而求新又是其基本目标,研究生作为极富创造力和创新精神的青年群体,既是助推科学研究的关键力量,也是繁荣学术文化的重要主体,希望同学们以本次人文学术月为契机,踊跃投身学术科研,同时充分利用北语良好的学科条件,放宽学术视野,融合多学科的知识和方法,在交叉研究中实现创新。

 

人文社会科学学部主任程娟老师在开幕辞中用生动的事例和翔实的数据总结了往届人文学术月的巨大影响力,并代表人文社会科学学部欢迎校内外同学们积极参与到学术月活动中,与各位优秀的老师和学生代表充分交流,聆听有益的学术心得,学到更多的研究方法,并运用到自己今后的研究工作中去。

在随后的“学思问道-嘉宾对话”环节中,郭之恩老师、黄悦老师、席加兵老师、杨玉玲老师和优秀学生代表曹国良、韩文易就如何保持对学术的热情、如何在当下社会克服浮躁,坐好“冷板凳”、如何收集整理资料,创建自己的知识体系等问题提出了自己的看法,并和同学们分享自己与学术的故事,学长们也根据自己的生活经历及学习经验,给同学们提出了对未来学习生活规划的建议。最后黄悦老师代表嘉宾给同学们送上寄语,希望同学们在今后的学术生涯中,“披沙沥金,顺藤摸瓜”,找到属于自己的学术果实。开幕式在大家热情的掌声和欢笑声中圆满结束。

“人文学术月”是由北京语言大学人文社会科学学部主办,人文社会科学学部研究生会和人文社会科学学部学生会承办的大型学术交流活动,迄今已成功举办十三届。第十四届人文学术月将进一步求益求精,为同学们带来更加精彩的活动,搭建更为广阔的学术交流平台。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统