“汉语第二语言教学系列专题”讲座(六)

发布日期:2018-11-02访问次数: 字号:[ ]

目: 美国“明德模式”及其背后的理念

主讲人: 杨玉玲教授北京语言大学汉语教育学院
 间: 2018年11月7日(三)下午2:00—3:50
 点: 北京语言大学  教四楼103教室

欢迎广大师生参加!

人文社会科学学部汉语教育学院    教务处

附:主讲人简介

杨玉玲,女,博士,北京语言大学汉语教育学院教授,博士生导师,汉语教育研究所副所长。长期从事国际汉语教学海内外汉语教师培训工作先后多次赴美国、乌克兰、新加坡、菲律宾、泰国、德国、马来西亚等国进行学术交流和汉语教师培训。曾六次获“首都师范大学优秀主讲教师”,2011年获“首都师范大学师德先进个人”称号。任美国明德研究生项目主讲教授,国家汉办汉语教师培训专家,国家汉办出国教师、志愿者选拔主考官,北京民办教育协会国际汉语教师职业发展专业委员会主任委员等。

主要研究方向为现代汉语语法和国际汉语教学研究,曾在《世界汉语教学》、《语言文字应用》等刊物发表论文40余篇,出版著作《现代汉语语法答问》上册(第一作者)、《现代汉语语法答问》下册、《国际汉语教师语法教学手册》、《“这”、“那”系词语篇章用法研究》、《国际汉语语法与语法教学》(第一作者)、《面向二语教学的现代汉语标记性构式研究》、《国际汉语教师中级语法教学手册》(第一作者)。主持国家社科、教育部项目、北京社科项目、国家汉办委托项目多项。

附:讲座主要内容

一.“明德模式”的前世今生