加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
苏英霞教授“汉语语法教学原则与教学案例分析”专题讲座成功举办

发布日期:2018-11-02访问次数: 字号:[ ]


   1031日下午14时,汉语第二语言教学系列专题讲座第五讲——“汉语语法教学原则与教学案例分析”在教四楼103教室顺利举行。本次讲座由北京语言大学汉语速成学院院长苏英霞主讲,人文社会科学学部副主任、汉语教育学院院长施家炜主持。

 

   苏英霞教授长期从事对外汉语教学与研究工作,曾多次赴海外教学,拥有丰富的对外汉语教学经验。在本次讲座中,她着重讲解了汉语语法教学方面的方法和技巧,并根据自身教学经验提出汉语语法教学应当遵循科学性、实用性、实践性、可懂性、交际性、启发性和趣味性的原则,同时在教学过程中应该循序渐进、由易到难。此外,汉语教师还应注重文化教学,做到结构、功能、文化相结合,在传授知识的过程中润物细无声地传播中华文化。

 

   在讲授过程中,苏英霞教授多次强调汉语教师自身知识储备的重要性。她认为教学方法背后是知识的支撑,一位优秀的汉语教师首先自己要对知识有着深入的了解,才能制定出科学有效的教学方案。苏教授还提到,据不完全统计,教师面对学生突如其来的问题,83.3%的答复属于非理想答复,而要想正确解决这些问题同样需要足够的知识储备。此外,苏教授指出,真正的高手都会搭台阶,上课的最高境界就如行云流水,要一点一点搭台阶,循序渐进,台阶太高学生上不去,而台阶太低又无法达到教学目的。

 

   为使同学们更好地掌握语法教学的方法,苏英霞教授例举了多个语言教学的真实案例并进行了细致深入的点评。在总结中,她指出教师在语言点说明及练习时应当“精讲多练”,而在授课时应注意分散难点,说明要简洁扼要、避免误导等。对于学生练习内容的设计要合理,注意交际性、针对性、层次性、讲练一致性,同时还要注意难易度的把握。此外,一位合格的汉语教师还应综合考虑语言点特性、学习者特点、教学条件等多方面的因素,采用适当的练习方法来达到事半功倍的效果。

 

   本次讲座中,苏英霞教授采用生动有趣的方式详细地向同学们展示了汉语语法教学中应该注意的问题,让同学们对于汉语教学有了更加深入的认识和了解。讲座最后,施家炜副主任对本次讲座进行了总结和点评,指出苏教授精心设计的讲座内容再次印证了“汉语第二语言教学不仅是科学,更是艺术”,希望同学们都能够享受这门科学和艺术所带来的乐趣。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统