加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学术资讯  
姜丽萍教授“汉语作为第二语言课堂教学的方法与技巧”专题讲座成功举办

发布日期:2018-10-26访问次数: 字号:[ ]


10月24日下午14时,汉语第二语言教学系列专题讲座第四讲在教四楼103教室举行,此次讲座的主讲人为姜丽萍教授,讲座由人文社科学部副主任施家炜主持。作为一名有着丰富海外教学经验的资深教师,姜丽萍教授从课堂教学内容设计、方法、技巧和手段四个方面,阐释了教什么、怎么教、怎么学三个方面的问题,并结合教学实例,向现场师生传授了许多实用的教学经验。

姜丽萍教授从教学内容入手,针对教学对象的不同提出教什么、怎么教的问题;提出知识、技能、情感、方法四个方面,辅以实际的课堂教学案例,对比了传统课堂和现代课堂中备课方式、课堂手段、活动设计等方面的内容;提出了在现代教学观中,应将教师、学生、教材和学习环境等因素放在一个系统之中整体考虑,做出有效的教学设计,使教学达到理想的效果。

当提到课堂教学进行过程时,姜丽萍教授提出教师除了讲授足够的硬性知识内容外,还要注意技能的训练,培养学生对汉语的兴趣,用适当的方法引导他们主动接受汉语和使用汉语。除了教学材料的选择,还要注意讲授的技巧,包括但不限于从生词到句子的过渡、多媒体声像的使用。姜丽萍教授走下讲台与台下的师生互动,通过对话练习、提问练习展示了课堂上常用的练习和提问手段,使得课堂具有趣味性不那么枯燥,通过单纯语句练习和归纳性提问的对比让听众了解到好的教学技巧对课堂氛围的引导效果。

最后姜丽萍教授也对当代课堂中教师这一角色的作用作出了总结,她提出教师应该了解学生的学习环境从而选择合适的教学材料和教学方法,营造良好的教学氛围,帮助学生养成良好的学习习惯从而愿意循序渐进地学习汉语。在短短两个小时的时间中,姜丽萍教授分享了大量的干货内容,包括一套完整的课堂教学活动设计和文化词的讲解案例,让听众受益良多。讲座在热烈的掌声中圆满结束。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统