加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
“语言学及应用语言学系列”专题讲座(十四)成功举办

发布日期:2018-01-01访问次数: 字号:[ ]


2017年12月28日,中国社会科学院语言研究所侯瑞芬副研究员应邀在教四楼105为同学们作了题为“语法研究与辞书编纂”的讲座,这是人文社会科学学部汉语教育学院“语言学及应用语言学系列”专题的第十四场讲座。

讲座开始,侯瑞芬老师强调了“词典是每个人的老师,每个人都是词典的老师;词典是语言研究的必备工具,也是语言研究的重要内容”。而后从词典对词汇系统成员变化的记录、词汇语义变化的记录、词汇用法变化的记录三个小方面为大家解释了辞书编纂研究在语言研究上的必要性。例如以“不X”为例探讨词典中二字组和三字组收录的原则和标准;又如《现代汉语词典》中对属性词、状态词的划分说明辞书编纂与语法研究在词类标注上各有不同的考量标准;再如词的语法功能、词汇意义、语用功能对辞书编纂中义项分合的作用;最后侯老师以“美色”一词的古今意义演变情况为例,通过该词语义与“美貌”、“美丽”的对比分析,介绍了汉语词义演变“牵一发而动全身”的系统性,以及政府文件在推动词义演变中的巨大作用。

最后,结合本科生毕业论文的选题,侯老师从辞书编纂的角度出发提供了几条操作性很强的建议:一、分析比较词典中同一字头下的不同词;二、分析对比同一语义类的不同词;三、分析对比同一类结构的不同词。侯老师也预祝各位同学做出优秀的研究成果,为本科阶段递交满意的答卷

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统