加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
首页
>> 新闻公告 >> 学部新闻
学部新闻  
刘利校长一行检查人文社科学部本科教学审核评估准备工作

发布日期:2017-07-10访问次数: 字号:[ ]


7月6日上午,刘利校长、曹志耘副校长带领教务处主要负责人一行,到人文社科学部检查本科教学审核评估工作。人文社科学部领导班子、各学院领导和各办负责人以及参加学部审核评估工作的教师代表参加了座谈。会议由教务处周韧处长主持。


学部主任华学诚首先致辞欢迎刘利校长一行,并简要介绍了人文社会科学学部本科专业建设与发展概况和师资队伍、学院架构等基本情况。


学部副主任云国强代表学部做了汇报。人文社科学部的本科教学在稳步发展中不断谋求改革和创新,逐渐打造出两个“亮点”。一是在学部内通过课程改革,形成了学科兼跨、专业融通的选修课程体系,让学生根据自身特点和未来发展需要自主选修相关专业的优质课程,完善了学生的知识结构,丰富了学生的综合素质,强化了学生的核心竞争力。二是通过第二课堂和本科生导师制两大举措构建了全员育人的学生培养体制和机制。云国强坦陈,在迎接审核评估的准备过程中也发现了一些问题,比如各学院发展不平衡,新专业师资结构不合理、梯队力量薄弱,有些专业之间区别度不明显,专职辅导员配置严重不足等,都需要今后切实采取措施予以解决。

与会的学部、学院领导和教师代表也分别从不同角度积极发言。华学诚发言时强调,审核评估工作要做到“以评促建”,不能为评而建,本科专业增设、建设应该有学科意识、规划意识,需要进行科学论证,实现有序发展。学部党委书记程娟指出,要加强师资队伍和辅导员队伍建设,要增加教学投入。学部副书记张阳呼吁,学校要重视学生工作和信息化建设,探索如何推动信息技术与学生工作的深度融合。国关学院院长贾烈英表示,虽然目前遇到一些困难,但有信心在今后把国关学院的本科教学工作搞好。

副校长曹志耘教授回应了座谈会的发言,特别强调了加强校园信息化工作的重要性。


校长刘利教授在听取汇报和发言之后表示,人文社科学部是北语的核心教学部门,日常管理工作扎实规范,教学科研实力雄厚,学科建设特色鲜明。刘校长着重指出,人文学部本科审核评估准备工作已经打下了很好的基础,接下来要进一步打磨和提高,充分挖掘长期形成的内涵积淀,加强宣传,凝神聚力,把审核评估工作做得更加扎实,继续发挥引领和示范作用。


刘利校长一行走访结束后,人文社科学部立即召开了学部、学院领导联合办公会,专题讨论如何落实校长指示,深化学部的本科教学审核评估工作。会议进一步明确由华学诚主任和程娟书记担纲总指挥,并根据下一步需要落实重点工作,调整了工作组,分别负责综合协调、报告起草、数据与材料、宣传和综合保障等。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统