加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
学生事务
组织架构
学生活动
规章制度
日常管理
实习就业
心灵空间
合作交流
学生组织
志愿服务
学生刊物
下载专区
 
学生活动  
国际关系学院在首届全国联合国知识竞赛中折冠

发布日期:2017-05-08访问次数: 字号:[ ]


5月6日,由中国联合国协会主办、北京第二外国语学院协办的首届全国高校联合国知识竞赛隆重举行。中国联合国协会会长卢树民致开幕辞,副会长张丹担任决赛评委。北京语言大学人文社会科学学部国际关系学院代表队在决赛中获得冠军。带队指导老师马方方荣获优秀指导教师奖,国际政治和国际关系专业的史策涵、郝博闻、胡昊山共同获得全场唯一一个特等奖。

全国高校总共有17支代表队参赛,包括中国人民大学、外交学院、国际关系学院、浙江大学、北京外国语大学等。比赛分上午的预赛和下午的决赛两部分,取预赛成绩前八的代表队进入决赛。预赛分为必答题和抢答题两环节,考察选手们对于联合国基础知识的了解,题目中包含了诸如联合国的成立、联合国的机构、联合国的维和行动等知识。北语代表队以预赛第一名的好成绩率先进入决赛。

下午的决赛分为多选必答题、即兴演讲题和情景模拟题三部分。多选必答题考核选手们对知识掌握的全面性和细腻程度;即兴演讲题要求各代表队抽签选择一个时事热点问题,并派出一名队员模拟各国发言人或联合国秘书长等角色进行三分钟的即兴演讲;情景模拟题要求各代表队抽签决定所代表的国家,并模拟在联合国大会探讨如何解决难民问题,各国家代表需要就本国的立场进行三分钟的阐述和四十分钟的自由辩论。决赛着重考验选手的综合实力,包括语言表达、知识积累、仪容仪表等。

赛后,我校代表接受采访时表示,以一颗平常心来参赛的他们对取得这样的成绩表示意外和欣喜。比赛中,他们看到了自己的优势和不足,也看到了各代表队身上值得学习的闪光点。比赛的意义在于相互学习、共同进步。这次比赛是对北语国际政治和国际关系专业学生相关知识积累和综合实力的检验,也在各高校师生面前展现了北语学子积极向上的良好精神风貌。

本届比赛是由中国联合国协会主办的国家级竞赛。中国联合国协会是中国唯一以支持和促进《联合国宪章》宗旨和原则为最高宗旨的全国性非政府组织,理事包括联合国外交经验丰富的资深外交官、联合国研究成果丰硕的著名学者以及热心联合国事业的知名企业家,享有联合国经济社会理事会全面咨商地位,在国内和国际的联合国问题方面都具有重要影响力。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统