加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
2017汉语教育学术论坛系列讲座成功举办

发布日期:2017-04-28访问次数: 字号:[ ]


    2017年4月18日和20日下午,汉语教育学术论坛系列讲座第一讲和第二讲分别在北京语言大学主楼南200教室开讲。台湾中原大学邓守信教授为来自北语及兄弟院校的师生分别作了题为“对外汉语教学语法总则”、“现代汉语信息结构的教学”的精彩讲座,两次讲座均由汉语教育研究所所长张黎教授主持。

    邓守信教授是对外汉语教学领域著名的专家学者,现任台湾中原大学教授,历任美国麻州大学亚洲语文系主任、美国各大学在台中国语文研习所所长、台湾师范大学华语文教学研究所所长和国语教学中心主任等海内外职务。研究领域包括:语言学、语法学、语义学、语用学、社会语言学、对外汉语教学语法、华语文测验与评量,出版了《汉语语法论文集》《对外汉语教学语法》《近义词用法词典》《汉字三千》《今日台湾》等中英文著作与多本汉语语法专书。

    第一次讲座“对外汉语教学语法总则”中,邓教授主要从教学语法的属性、内容、基本原则以及语法点描述这四个方面给大家做了相关介绍。讲座开始时邓教授介绍了自己在美国和台湾教汉语、编写教材的经历,并对此次讲座中“教学语法”的概念进行了界定。接着讲解了教学语法的学习者导向、语言规范性、规则性、累积性、阶段性和排序性六个属性,以及教学语法的内容:语法点、对比分析、使用频率、困难度和语言习得。在教学的基本原则方面,邓教授介绍了针对教学、盲目教学、零教学和普遍教学,并强调针对教学的重要性。最后邓教授从结构描述和功能描述两方面对语法点描述进行了介绍,强调功能描述的重要性,并结合《当代中文课程》中的实例进行了阐述。

    第二次讲座“现代汉语信息结构的教学”中,邓教授主要从信息结构的定义、关键要素、机制、基式和变式这五个方面给大家做了相关介绍。邓教授首先以一个教学实例引入“信息结构”的概念,展示了《当代中文课程》中的实际语料,说明什么样的说法是犯了信息结构的错误,并从Halliday、Chafe等学者对信息结构的定义出发进行了阐释。随后,邓教授讲解了信息结构的关键要素:第一个层次是新信息、旧信息,第二个层次是话题(Topic)、焦点(Focus)和对比(Contrast),并通过形象的举例和比喻进行了详细的阐述。接着,邓教授讲解了信息结构的机制,信息结构机制主要由音韵机制、词汇机制和句法机制三部分组成。最后,邓教授阐述了信息结构中重要的两个概念:基式(Base Structure)和变式(Structural Variants)。

    两次讲座的最后,张黎教授都进行了简要总结,指出关于教学语法和信息结构的研究还有很多值得讨论的地方,期待邓教授在接下来的论坛和讲座中与各位专家老师和同学们共同探讨,碰撞出学术的火花。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统