加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
首页
>> 新闻公告 >> 学部新闻
学部新闻  
和颜“悦”色 诲“仁”不倦——我部教师在学校青年教师基本功大赛中获佳绩

发布日期:2017-04-17访问次数: 字号:[ ]


近日举办的北京语言大学第七届青年教师教学基本功比赛终于落下帷幕,人文社会科学学部人文学院教师黄悦荣获二等奖及最受学生欢迎单项奖,国际关系学院教师周建仁获得三等奖。

本次青年教师基本功比赛由校工会、教务处和人事处联合举办,分为预赛和决赛两个阶段,参加决赛阶段比赛的20名选手均为各教学单位经过预赛选拔出的40岁以下的一线优秀青年教师。比赛分为3个组别——A组(中文类)、B组(外语类)、C组(综合类)。由我校16名专家评委及27名学生评委现场打分。周建仁老师与黄悦老师均属于C组(综合类)选手。

周建仁老师讲解的主题为“威胁平衡理论”。课堂开始,他用富有激情的话语带动了教室的氛围,吸引了评委、学生的注意力。他提出“结盟制衡”的观点,并列出其核心因素、首要目标、结盟模式等,层层递进,将抽象的概念简化为多个小知识点,深入浅出使其易于理解与记忆。周建仁老师又结合中苏结盟的具体案例,还原事件背景与当时的世界格局,进行深层次的分析与讲解,使枯燥的知识更加形象生动。他还以中美苏三国关系为例,将中国实际国情与所讲知识联系在一起。周建仁老师合理安排课程结构,在最后梳理总结所学内容,帮助学生巩固知识点,加强记忆。

黄悦老师则以卡夫卡的文学著作《变形记》为切入点,由浅入深地讲解了该作品中人物的情感异化过程,并由此引出表现主义这一文学流派的重要特征。

“如果你一觉醒来,发现自己变成了一只大瓢虫,你最先想到的是什么?”黄悦老师在教学过程中十分注重与学生的互动,从这样的提问开始渐渐深入,讲解了《变形记》所具有的荒诞、陌生化、放大自我主观性等特征。她结合作者的个人经历,对其文学作品中的意向与情感进行了简明易懂的分析。随后,她还梳理了表现主义这一文学流派在时代背景下的发展脉络。






打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统