加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
学生事务
组织架构
学生活动
规章制度
日常管理
实习就业
心灵空间
合作交流
学生组织
志愿服务
学生刊物
下载专区
 
首页
>> 学生事务 >> 学生活动
学生活动  
“名家领读经典”继续开讲

发布日期:2017-03-24访问次数: 字号:[ ]


3月23日晚,“名家领读经典”公共选修课继续在清华大学开讲,本讲的主讲人为清华大学国际关系研究院吴大辉教授,主题为“一带一路”与中俄战略合作。吴大辉教授主要从三方面进行了讲解,包括:新一代领导集体对当前国际环境与中俄关系的认知;俄罗斯与“一带一路”;“一带一路”与中俄在欧亚地区的合作等。

吴大辉教授认为,随着国际体系进入加速演变和深度调整的时期,越来越多的不安全因素和不确定因素涌现,国家安全的不稳定性和不确定性增大,我国安全与发展的国际环境变得更加复杂,美国战略调整对于亚太地缘战略格局和我国周边环境产生的深刻影响更增大了我国巩固周边战略依托的难度,我国发展越壮大,面临的挑战越多和压力越大。在这种国际环境之下,与俄罗斯的关系对于我国的稳定发展有重要的意义,对中俄关系进行新定位也非常的重要,中俄关系已成为当今世界最为重要、最具活力、最富内涵的大国关系,虽然中俄战略协作伙伴关系为双边关系,但具有全球性的意义。现如今,中俄关系已进入互相提供重要发展机遇,互为优先合作伙伴的新阶段,应在巩固中俄政治方面的合作的基础上,加强两国在经济,人文等领域的务实合作。

    俄罗斯是构建“一带一路”的关键国家,既是丝绸之路经济带的主通道地区,又是南海、东欧和中东地区的关键性反建构力量,从各个方面来看,在“一带一路”问题上和俄罗斯取得共识都是十分重要且必要的。因此,为了实现沿路国家的共同发展,营造和平稳定、有利于各国经济、政治、人文等各方面发展的环境,我国要继续积极推进,持续关注相关各国的态度和周边环境发展趋势,及时调整对外战略,为我国安全稳定的长期发展奠定基础。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统