加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
新闻公告
图片新闻
学部新闻
通知公告
学术资讯
 
学部新闻  
北京文献语言与文化传承研究基地在北京语言大学挂牌成立

发布日期:2017-12-11访问次数: 字号:[ ]


开会.png

北京文献语言与文化传承研究基地成立仪式现场

 2017年12月10日上午9点,北京文献语言与文化传承研究基地成立仪式暨第一次学术顾问、学术委员会会议在北京语言大学教四楼213会议室举行。

北京语言大学副校长曹志耘教授主持了研究基地成立仪式,会上,北京市社科规划办研究基地工作处刘军处长宣读了研究基地批文,北京市教育委员会叶茂林副主任、北京市社科规划办张庆玺副主任与北京语言大学刘利校长、北京师范大学王宁教授一同为研究基地揭牌。

揭牌仪式.png

叶茂林副主任、张庆玺副主任与北语刘利校长、北师大王宁教授一同为研究基地揭牌

 

 

刘军.png

北京市社科规划办研究基地工作处刘军处长宣读研究基地批文

 

随后,基地学术顾问王宁教授讲话,着重诠释了“文献”的内涵,鼓励基地在研究古代汉语和现代汉语书面语的过程中“贯通古今”,积极融合中西方语言学理论,做好将成果应用于文言文基础教学的准备。王宁教授指出基地应抓住机遇,积极利用首都地理、资源优势,积极响应十九大精神,将优秀传统文化、革命文化、当代先进文化融合,推进教学工作,承担传承文化、服务社会的责任。

叶茂林副主任和张庆玺副主任肯定了北京文献语言与文化传承研究基地的成立对于研究文化传承的重要性,并对各位教授、专家、领导在基地建成过程中给予的帮助和支持表示感谢。

聘书.png

叶茂林副主任、张庆玺副主任为研究基地主任和首席专家颁发聘书

 程娟.png

人文社会科学学部党委书记程娟教授宣读研究基地副职聘任决定

 

基地主任刘利教授颁发学术顾问、学术委员会主任副主任聘书并合影.png

基地主任刘利教授颁发研究基地副职聘书

北京语言大学校长、基地主任刘利教授做了重要讲话。他感谢各方支持,并指出,未来北京文献语言与文化传承研究基地的工作重心将是统筹文献语言研究与文化传承的关系,重视北京特色,明确学术目标、凝练研究方向;注重提高创新能力,站在语言学的立场看问题,围绕“文献”特色,形成中西融汇、古今贯通的学术特色,最终实现服务北京、研究成果辐射全国的格局;提升北语的社会服务能力,重视人才培养,建设一流学科,力求为基础教育做出贡献。

 校长.png

北京语言大学校长、研究基地主任刘利教授讲话

 

大合照.png

北京文献语言与文化传承研究基地成立仪式合影

 

随后研究基地举行第一次学术顾问、学术委员会会议。科研处处长聂丹教授主持了会议,会上各位教授就文献语言与文化传承现状发表了自己的观点和看法。基地首席专家、执行主任华学诚教授就基地建设做了整体汇报,基地副主任罗卫东教授汇报了基地资料建设与研究生教育情况,基地副主任徐朝东教授汇报了基地信息化建设思路,最后学术委员会主任孙玉文教授对会议进行了精彩的总结。

讨论.png

研究基地第一次学术顾问、学术委员会会议现场 

参加研究基地成立仪式的还有:北京市教育委员会张宪国处长,北京市社科规划办刘峰杰主管,基地学术委员会副主任北京师范大学王立军教授,基地学术委员会委员北京语言大学张猛教授、首都师范大学洪波教授、中华书局顾青编审、社科院语言所姚振武教授、南京师范大学董志翘教授,基地首批特聘研究员中国社科院孟蓬生教授、国家图书馆南江涛教授、首都图书馆刘乃英教授、首都师范大学陈英杰教授、大美汉字(北京)科技有限公司廖蓉总经理,以及北语各职能部门领导、人文社科学部领导、基地研究人员和部分硕博研究生。

 





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统