加入收藏 | 联系我们 | 设为首页  
 
学生事务
组织架构
学生活动
规章制度
日常管理
实习就业
心灵空间
合作交流
学生组织
志愿服务
学生刊物
下载专区
 
学生活动  
学部举办纪念中国红军长征胜利80周年合唱比赛

发布日期:2016-12-28访问次数: 字号:[ ]


    12月24日下午,北京语言大学人文社会科学学部“永远的长征”纪念中国工农红军长征胜利80周年合唱比赛在北语大礼堂正式拉开序幕。我校学生处处长黄展、人文社会科学学部分党委书记程娟、副书记张阳、汉语教育学院院长施家炜、国际关系学院院长贾烈英等作为评委嘉宾出席比赛。最终,15、16级汉教1班及新闻班获得本次比赛的一等奖。

    声情并茂的开场白过后,首先上场的是15、16级汉语言2班的同学,在自选曲目《南泥湾》中,同学们将舞蹈与情景剧相结合,表现红军战士与乡村少女共同劳作的场景,节奏欢快,引来观众们的阵阵掌声。接着出场的是15、16级国际关系与国际事务专业的同学们。这两个班的同学们以重声的唱法为主,声音优美动人,一曲《十送红军》将当年对红军将士们的不舍之情表达的淋漓尽致,现场的钢琴伴奏更是画龙点睛,为节目增色不少。第三个上场的节目是由15、16新闻班的同学们带来《打靶归来》及《爱我中华》,同学们别出心裁,为大家展示了多种不同少数民族语言的歌曲演唱,体现了56个民族皆为一家的爱国精神。而15、16级国政班的同学们演唱的《红星照我去战斗》和《在灿烂的阳光下》亦是声音嘹亮、气势万千,赢得了评委与老师们的赞许。“五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪。”由15、16级汉教3班的同学们演唱的《红星歌》、《红旗飘飘》将独唱表演融入在合唱中,独唱声音婉转,合唱错落有致,给同学们留下了深刻的印象。15、16级汉教1班的同学们在《保卫黄河》演唱中加入了击鼓表演,更显铿锵之力,歌声中穿插的朗诵亦是声音浑厚,气势磅礴。第二首自选曲目《军港的夜》则以欢快的旋律为主,两相对比,既不失感情,亦不输气势。15、16级汉语言1班同学们带来的表演也同样动人。前有将士冲锋陷阵,后有妻儿翘首盼望,革命精神在《中国军魂》和《映山红》的一刚一柔之间被极好地展现出来。而15、16级汉教2班的同学们则每人围着一条红色的围巾,将革命以颜色的形式表达出来,同学们甩围巾的动作亦是饱含气势,充分展现了革命继承人的风貌。到此八支队伍全部演唱完毕。

    比赛期间,嘉宾们为人文社会科学学部2015至2016学年获国家奖学金、校级优秀志愿者称号同学以及2016年全国英语演讲比赛一等奖获得者张林婕颁奖,并对北京市人文知识竞赛参赛队伍、“先进班集体”、人文篮球队(女篮、男篮都获得第三名)、足球队、排球队及辩论队的同学们进行了表彰。

    比赛旨在引导大学生学习革命传统、弘扬革命精神。虽然比赛已经结束,但革命精神将永远不朽,同学们勿忘初心,要传承革命精神,真正成为社会主义的接班人。





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统